跟病毒共存Impossible!醫曝「別考驗醫院量能」:第一線人員恐全倒

記者陳真/綜合報導

台灣本土疫情嚴峻,今(15日)新增6例本土案例,皆為聯邦銀行染疫行員曾去的西堤餐廳有關。針對國內疫情,萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,雖然感染Omicron轉重症機率相對Delta來得低,但Omicron確診數暴增,讓醫院量能超載,若確診人數太多,以絕對數量而言還是會有更多人轉重症,呼籲民眾不能放棄打疫苗與配戴口罩,指出若要和病毒共存,先倒下的會是血汗醫護。

潘建志表示,雖然感染Omicron轉重症機率相對Delta來得低,但Omicron確診數暴增,讓醫院量能超載。(圖/示意圖/取自Pixabay)

潘建志今早在臉書發文指出,美國南加州有一篇預印論文提到,比起Delta,Omicron傳染力更強,導致確診、住院人數也暴增,幸好Omicron住院比例較低,且住院天數也短,死亡率也遠低Delta許多,所以大多數感染Omicron的人都能活著離開醫院。但即使Omicron的住院率比Delta還少約50%、進ICU比率少90%,但因Omicron傳染力強,若確診人數太多,還是會有更多人演變成重症。

潘建志表示,Omicron主要是感染上呼吸道,而打過疫苗的人,身體裡面產生了各種抗體,使得細胞可以抵抗病毒,但呼吸道黏膜中的抗體量較少,因此病毒飄上去就會入侵細胞、大量繁殖,並以氣溶膠的方式,靠著呼吸散播出去,但由於病毒沒有進到氣管深處,對呼吸功能影響較小,肺部發炎的狀況也比較少。

潘建志提到,這篇論文有個重要的細節,那就是在統計中,感染Delta的病患未接種疫苗的比率是49.7%,但Omicron卻只有26.6%,這代表感染Omicron後突破性感染的機率更高,但Omicron的症狀比較輕微,造成Omicron在整體統計上症狀比較不嚴重。

但潘建志也提醒,大家千萬不能反因為果,認為染Omicron症狀較輕微,就不去打疫苗。以論文統計對象為例,統計的對象都有醫療保險,受到較好的醫療照護,但Omicron感染住院的人數還是大幅增加,若醫療過載崩壞,醫療品質無法維持,重症跟死亡率恐怕無法維持這麼低。

潘建志認為,Delta在台灣並沒有大流行,曾經感染又自然免疫的案例比各國都還要少,因此Omicron入侵台灣後,很難預測會如何演變。他也認為,現在不能放棄打疫苗和口罩洗手等防疫措施,因為這些措施能夠避免醫療過載,並減少感染新冠肺炎的個案住院、排擠到其它疾病的住院和開刀。「整個社會若放棄抵抗,喊說要和病毒共存,先倒下的將是血汗醫護」。

【更多中天快點TV報導】
新冠未停…又有新病毒!專家曝青藏高原「藏1.5萬年病毒」坦言:28種都沒看過
這2個月是關鍵期!醫斷言:會有全新局面…準確預言「病例數下降」再揭轉機
醫親身試「AZ+莫德納+高端」 揭副作用大亂鬥…網笑:最混醫生!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門