突然去世,他的作品「地球人都知道」

中國著名廣告營銷策劃專家和品牌管理專家,葉茂中營銷策劃機構創始人兼董事長葉茂中於2022年1月13日在上海因病去世,年僅54歲。

在葉茂中的人生旅程里,他通過自己的奮鬥,獲得了令人矚目的成就,成為一名廣告策劃大師、一位頂級收藏家、一位成功的畫家。

葉茂中20歲出頭就進入廣告圈,憑藉對衝突營銷和重複傳播的領悟,他在廣告界異軍突起,為無數品牌打響了知名度。雖然一路走來話題不斷,但葉茂中所撰寫的廣告語「地球人都知道」、「男人就是要對自己狠一點」、「藍瓶的鈣,好喝的鈣」、「恆源祥,羊羊羊」等,都曾風靡一時,成為一代又一代消費者的集體記憶。

葉茂中

葉茂中從小喜歡藝術,財務上的自由,也幫助他實現成為收藏家的夢想。他的收藏以傅抱石、徐悲鴻、黃賓虹、吳冠中、趙無極等中國近現代繪畫大師為主,而且他瞄準的是大師精品,每每從拍場上爭得一幅心儀作品,就會跟朋友們開懷暢飲。多年積累下來,葉茂中收藏的近現代書畫作品之豐富,收藏家劉益謙稱「當下國內無幾人可比」。

葉茂中的繪畫作品
葉茂中的繪畫作品

劉益謙先生創辦了龍美術館,2020年10月,他有生以來第一次策劃了一個畫展,就是「葉茂中畫展」。畫展開幕當日,龍美術館西岸館門外鋪滿了慶賀花籃,由於多年來葉茂中幫助很多企業擺脫了困境,甚至成為知名企業,聽說葉茂中辦畫展,很多企業家朋友送花籃表示祝賀,有位企業家一下子送來200個花籃。

葉茂中畫展現場
葉茂中畫展現場

葉茂中從小喜歡繪畫,小學時臨摹連環畫,中學時幫著老師給山水畫、花鳥畫上色,中學畢業後考入泰州當地文化館,師從傅抱石先生的弟子吳駿聖,18歲考入江蘇省戲劇學校舞台美術專業,師從傅抱石弟子邰啟佑。

葉茂中18歲時的素描作品
葉茂中的繪畫作品
葉茂中的繪畫作品

所以葉茂中的繪畫深受受兩位老師及傅抱石筆墨影響,他對「抱石皴」的使用熟練程度「堪能亂真」。葉茂中還由此遠追石濤、八大山人,並上溯元代畫家王蒙、黃公望,藉由臨摹古人,徹底打通自己與古人之間的隔閡。即使在他養病的過程中,還不忘去名山大川寫生,以追索筆墨的精神氣質。

葉茂中是中國廣告界的傳奇、收藏界的傳奇,在他最喜歡的繪畫事業上,也寫下了一部傳奇。

對於葉茂中先生逝世的消息

不少網友表示嘆息

「搞營銷的沒有不知道葉茂中的

他可以稱得上是營銷策劃行業的一代宗師

曾締造了許多傳奇的營銷案例」

「葉茂中是在我大學廣告學課程里

被寫進教科書的人」

來源 周到上海、新聞晨報
來源 周到上海、新聞晨報
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門