更靈敏探測奧密克戎,中國研發團隊試劑盒獲批上市

中國新聞網

清華大學15日對外發佈消息稱,由清華大學醫學院郭永教授團隊與北京新羿生物科技有限公司等多家單位聯合研發的新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒(熒光PCR法)正式獲得國家藥品監督管理局(NMPA)醫療器械批文。

據介紹,新的試劑盒有效提高了檢測靈敏度,可以降低陽性漏檢情況。此外,這個「嗅覺靈敏」的「新冠探測器」對包括德爾塔株(Delta)、奧密克戎株(Omicron)等在內目前全球範圍內最常見的15種變異株,均不會出現漏檢和脫靶。

郭永介紹稱,新的試劑盒採用的是數字PCR技術(第三代PCR技術),在之前熒光定量PCR(第二代PCR技術)的基礎上藉助了微流控生物晶元的方式,數字化顯示新冠病毒數據,極大提升了核酸檢測的「信噪比」,其靈敏度可達100拷貝/mL。

他舉例稱,老一輩人家裡的電視機經常出現「雪花」,畫質模糊,穩定性也不高。但現在的液晶電視就不存在這種情況,因為液晶電視的信號是數字信號而不是以前的模擬信號。數字PCR能夠提高核酸檢測的靈敏度和準確性,也是類似的道理。

據介紹,針對新冠病毒諸多變異株出現的情況,研發團隊已完成相應變異株序列的生物信息分析,並對潛在可能影響試劑檢測性能的突變開展了驗證實驗。

此外,獲批上市的試劑盒還有望在臨床研究中發揮兩個重要的作用——監測新冠肺炎病人的臨床治療,以及抗新冠藥物的臨床研究評價。

新的試劑盒此番獲得的批文是國家藥監局批准的首張基於數字PCR技術進行新冠病毒核酸檢測的III類醫療器械證書,也是全球首個經評審後正式獲批的將數字PCR技術運用於新冠領域的研究成果。該進展被認為意味著這一技術的國產化和自主可控。對於整個技術領域而言,基於數字PCR技術的新冠核酸檢測試劑正式獲批上市,可以推動這一技術的更新迭代和快速進步。

本期編輯 鄒姍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門