疫情下的年味:紙短情長異鄉報平安

原標題:疫情下的年味:紙短情長異鄉報平安 來源:中國新聞網

手寫家書 林婷瑋供圖

中新網溫州1月15日電(范宇斌 林婷瑋)「無論走多遠,家永遠是起點。無論有多累,家是跨越山川也要抵達的故土。」隨著春節臨近,在浙江溫州,不少人今年取消了歸家團聚的計劃,決定就地過年。

「保障就地過年的外漂者物質和精神雙滿足」,這是溫州市鹿城區給就地過年的異鄉人的年味承諾。

船長范樹軍掌舵注視前方 林婷瑋供圖

「我這樣可以嗎?是不是很精神?」在甌江夜遊項目遊船內,來自溫州市鹿城區攝影家協會的攝影師們正在為當地一家企業就地過年的外省員工拍攝工作照,伴隨「咔咔咔」的相機快門聲,一張張笑臉被定格下來。

「拍好了嗎?讓我看看。」照片即拍即得,每個人都當場拿到了專屬的特寫照。企業員工們圍聚在一起,共同手寫家書,將思念與祝福訴諸筆端,把思念寄回家。據了解,該企業今年通過留崗紅包、特殊津貼、錯峰調休等措施留工穩崗,鼓勵外地員工踏踏實實就地過年。

與企業員工的歡樂相比,遊船船長范樹軍思緒萬千。他說:「待疫情穩定之後,工作之餘我會抽時間回家,給家人們帶點溫州特產,回去做一頓飯給家人們吃。」

眼下,中國多地疫情散發,各地民眾在「就地過年」倡議下,也縮小了出遊半徑,本地游、周邊游、近郊遊取代異地長線游。

船長范樹軍掌舵注視前方 鹿城區攝影家協會供圖

在溫州,甌江夜遊水幕光影秀讓不少留在溫州準備就地過年的人們不出遠門就能擁抱「詩與遠方」,讓人們重新發現家門口的旅遊新體驗。據悉,春節期間,所有船長、船務人員隨時待命。范樹軍說,他開的遊船一天至少需要往返三趟。

「我喜歡大海,小時候對大海很嚮往,一直想到大海的中心去看看。」懷揣著這一童年理想,范樹軍在20多歲時選擇了到船上工作,他從水手、駕助到船長,從未離開過船舶,熱愛撐起了他三十載的輪渡運輸夢想和實踐。

江面航行靠舵手,在駕駛室里,船長是核心,駛出碼頭時操控船舶航行,船停下還要對船舶設備進行檢查。

「干一行愛一行,認定了就要一直走下去。」范樹軍總是調侃自己常年在船上工作,社交面窄,不會說什麼場面話。

「我最想做的就是開著船帶大家遊覽甌江,看溫州夜景,希望大家在家過個好年。」范樹軍說,他和船員們會是這個美好願望的執行者。

溫州一家企業員工的「全家福」 鹿城區攝影家協會供圖

由於船長一職,與家人聚少離多,范樹軍每年在船上的時間比在家還多,對家人陪伴的缺失一直是他心中的遺憾。

「去年因為疫情,大家流行影片『雲聚會』,其實我們家早習慣了,每個月除了生活開支,剩餘的錢我都會寄回家裡,告訴家人我在溫州安好。其實我在努力打拚,也一直掛念著家裡。」范樹軍說,「輪渡人的年夜飯要麼提前,要麼推遲,團圓總有時差。」

誠然,思念的長度早已不再是親人的遠近,只要貼著心,在哪都是團圓。

溫州市鹿城區攝影家協會主席劉勝春介紹說,連日來,他們組織了協會成員走進企業、園區、工地、鄉鎮,為就地過年的外地員工拍攝工作照,沖洗出來寄給他們的親人,向他們的親人報平安、報喜悅,讓他們的親人放心、安心。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門