多地出現奧密克戎!世衛:這些人尤其危險

1月14日,珠海市疫情防控新聞發佈會通報,當日珠海報告7例新冠肺炎核酸陽性病例,基因測序初篩判斷為奧密克戎病毒。 

奧密克戎疫情已涉及廣東珠海、天津、河南安陽等地。

世衛:奧密克戎對未接種疫苗者「尤其危險」

世界衛生組織1月12日警告,新冠病毒變異株奧密克戎依然危險,尤其對那些未接種新冠疫苗的人群而言。

據路透社報導,截至9日的一周,全球新增新冠確診病例1500萬例,比前一周增加55%,創疫情暴發以來單周新增確診最高紀錄。

「感染人數大幅增加由奧密克戎導致,它在幾乎所有國家迅速取代德爾塔(毒株),」世衛組織總幹事譚德塞在記者會上說,「儘管奧密克戎引起的癥狀不如德爾塔嚴重,它依然是一種危險的病毒,尤其對那些沒有接種疫苗的人而言。」

譚德塞認為,全球仍有不少人未接種新冠疫苗,因而不能放任奧密克戎毒株蔓延。「傳播越多意味著更多人住院、死亡、停工……會加大另一種變異株出現的可能性,它可能比奧密克戎傳染性更強、更致命。」

譚德塞說,全球眼下平均每周新冠死亡病例約5萬例,醫院收治的新冠病人「絕大多數」沒有接種疫苗。他承認新冠疫苗無法完全預防感染,但強調疫苗對預防重症和死亡依然非常有效。

按照世衛組織設定的目標,全球各個國家和地區疫苗接種者占人口比例到2021年底應達40%,2022年年中達70%。然而,當前仍有90個國家和地區接種人數占人口比例不足40%;在非洲,逾85%人口尚未接種新冠疫苗。

譚德塞呼籲孕婦接種新冠疫苗。他說,孕婦染疫風險並不高,但一旦感染髮展成重症的風險較大。

世衛組織衛生緊急項目執行主任Michael·瑞安說,現在還不能說奧密克戎「是一種可以欣然接受的病毒」。

世衛組織新冠病毒技術負責人瑪麗亞·范克爾克霍夫說,新冠病毒處於演變為地方性流行病的進程中,「但還沒有到那一步」。

奧密克戎傳播有何特點?

「奧密克戎變異株傳播速度非常快,有可能2至3天、3至4天就會傳播一代。」天津市政府副秘書長、市衛生健康委主任顧清表示,全員核酸檢測的目的就是要查明病毒傳播的潛在風險。

中國工程院院士張伯禮說,奧密克戎變異株有32個刺突蛋白變異位點,其多個突變都是新冠病毒傳播力、感染性和免疫逃逸能力等領域研究的重點對象。目前,奧密克戎變異株在全球的整體風險評估中被評為非常高,且已在全球廣泛傳播。

張伯禮表示,奧密克戎並不可怕,但它的中醫證候特點確實有所不同,以往的新冠病毒叫「濕毒疫」,是一種「濕邪」,濕毒蘊肺是其核心的特點。但奧密克戎是外感風寒,風束肺衛,「風邪」特徵非常明顯,患者頭疼、發熱、咽疼,鼻塞、流清鼻涕,咳嗽、少痰,有痰的也是白痰。

南開大學公共衛生與健康研究院教授孫亞民說,從國外信息看,奧密克戎變異株具有傳染力強、潛伏期短、癥狀溫和等特點。「奧密克戎取代德爾塔成為全球主要流行株僅用了3周左右時間,反映出奧密克戎傳染力非常強。」

應對奧密克戎,中西醫結合是利器

國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,在13日影片出席「國家中醫疫病防治及緊急醫學救援醫療隊建設論壇」時發表相關觀點,奧密克戎在全球蔓延的病例數,超出了大家的想像,當前處於全球抗疫的重要關頭。13日,中醫疫病防治及緊急醫學救援醫療隊成立,張文宏認為,未來在傳染病的救治方面,中西醫結合的協同對於我們最終贏得包括奧密克戎在內的各種新冠傳染病應急響應的挑戰,具有非常深遠和重要的意義。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門