Omicron燒台…症狀恐輕微到沒警覺心!指揮中心:「這情況」最常見

社群中心/綜合報導

全球飽受新冠病毒肆虐,Omicron也入侵台灣校園,衛福部擔心兒童確診個案會暴增,外界也相當關心要是感染Omicron的症狀會是什麼,台灣兒童染疫人數有多少,那傳染的速度會比Delta病毒還要來的更快嗎?對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,喉嚨痛是常見的症狀。

圖/翻攝自YouTube

羅一鈞表示,以成人為主,估計前50例感染Omicron出院個案,從發病到解除隔離的平均數是12天,包括兩次Ct值大於等於30,住院10到14天,平均為12天。他也說喉嚨痛是常見症狀,例如以案17630相關患者中,13人出現了喉嚨不適的症狀,大約有6成有喉嚨相關症狀,有時是喉嚨癢癢的,不一定會痛,所以人們有時候會輕微到沒有警覺心。

此外,羅一鈞指出,如果有和確診者一樣足跡的人,當你出現症狀時,可以去進行採檢,早期發現的話也較好。他也提及,不能說喉嚨痛就認定是Omicron,有可能是流鼻水、鼻塞等,就像感冒一樣的症狀。他也表示,在昨天公布的Omicron病毒基因定序結果,兒童確診人數不算多,且兒童病患多輕症或無症狀,照顧起來不複雜,但還是需要家人來協助照顧。

【更多中天快點TV報導】
這2個月是關鍵期!醫斷言:會有全新局面…準確預言「病例數下降」再揭轉機

上海大學驚見「喪屍逃殺潮」!Omicron爆發急封校 老師深夜警告:還能走的…快離開
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門