《北方有棵樹》:圍繞樹的麥哲倫之旅

原標題:《北方有棵樹》:圍繞樹的麥哲倫之旅

《北方有棵樹》

作者:歐陽婷

版本:商務印書館

2021年1月

致敬辭

作為出生於西北地區,後又生活於北京這座北方城市的寫作者,歐陽婷將目光投諸「周遭世界」,以北方四季風物為敘寫對象,勾勒出「自然北京」及其周邊的盎然生機。無論是冬歲的冬芽、冰雪、臘梅,春日的山寺、秤錘樹,還是夏季的四聲杜鵑、雨天、小魚,秋時的紅果、街區和雲朵,這場有關於北方大自然的風景之旅,在時節輪轉間次第鋪展,這種兼具生態意識的獨特審美空間,充滿天真情態。

我們致敬《北方有棵樹:追隨大自然的四季》,也致敬它的作者歐陽婷,在疫情依然肆虐的當下,作者俯身於自然物候,以生活者和觀察者的雙重身份,記錄下「周遭世界」的溫和與豐盈,這種人與自然之間的深度交流,更有一種撫慰心靈的治愈力量。

答謝辭

非常感謝《新京報·書評周刊》和諸位評審老師對我這本書的肯定。獲得這樣一個獎項,對我來說無疑是很大的鼓舞和動力,我也很感謝大家對自然文學的關注。

我的書名《北方有棵樹》,這裏的「樹」不是具體的某種樹,而是指代「自然」,是能讓我們在繁重的生活里擁有一些鬆弛和平靜的自然。我在書里寫了一年裡北京季節和物候的變化,有植物、鳥類,有我對環境、生態的思考,這其實是我積累了多年的觀察、領悟、認知,也有我很多的情感在裏面。我想這也就是自然文學的特點吧,我們關注人類以外的世界,那些鮮活的生命,投射到內心,我們的情感與它們回應著。不過,我的書寫不僅僅是審美、抒情,也有一些科學的知識蘊含在其中。我很想說的是,大自然里不是只有優美、詩意,還有許多深刻的知識,普通的事物也有著它們各自獨特的光芒,有著超出人類理解的生存和進化的智慧。

我很希望自己未來能夠專心地致力於自然寫作中,所以最後引用我很喜歡並且敬佩的、剛剛離我們而去的生物學家愛德華·威爾遜先生的一句話來共勉,在他的自傳《大自然的獵人》這本書的末尾,他說,「只要我們願意把視界從眼前垂直下移一臂之遙,一輩子人生都可以投注在圍繞一株樹榦的麥哲倫之旅上。」

——歐陽婷

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門