主播辛巴被告,判賠7971萬元!公司火速回應:負責到底,全部賠付!

  已過去14個月的辛巴燕窩事件又起波瀾。

  1月14日,河南省消費者協會針對「辛巴直播帶貨即食燕窩消費民事公益訴訟案件」舉行通報會稱,請求法院判決快手、辛巴和燕窩品牌方共同承擔退一賠三的責任,退賠金額總計人民幣7971.4156萬元。

  同一天,辛巴所在的辛選集團發佈聲明稱,過去一年多時間里,辛選集團一直在積極履行先行賠付承諾,已賠付4143.9216萬元。只要用戶符合退賠條件,公司仍將繼續兌現承諾、負責到底,且不設時限,直到全部賠付完畢為止。

  在直播電商行業具有標誌性意義的辛巴燕窩事件將如何了結?

  「能夠聯繫到的均已獲得賠付」

  據了解,該案件為河南省第一例由消費者協會組織提起的消費民事公益訴訟案件。

  河南省消費者協會法律與理論研究部主任段曉明介紹,經過近一年的調查取證,河南省消費者協會於2021年7月30日完成該案的約談企業,調查取證,座談研討,專家論證、評審,上報審批等工作程序。2021年8月3日向鄭州市中級人民法院線上提交立案材料。

  2021年12月15日,鄭州市中級人民法院受理了該案。

  據報導,2020年12月底,河南省消費者協會陸續接到消費者反映和投訴,稱「在辛有志(辛巴)的快手直播間購買的茗摯牌『小金碗碗裝冰糖即食燕窩』系風味飲料,不是即食燕窩,涉嫌欺詐消費者。」

  收到投訴後,河南省消費者協會立即對此事進行調查核實,發現該侵權事件造成全國眾多消費者合法權益受損負面影響很大。

  1月14日,辛巴所在的辛選集團也發佈情況說明稱,通過公平、公正的司法程序維護消費者合法權益,對規範直播電商行業有重要意義,並再次就「燕窩事件」向廣大消費者致歉。

  該情況說明還披露了辛選集團先行賠付的情況:辛選於2020年11月27日提出了「先行賠付方案」,即:召回辛選直播間銷售的全部「茗摯」品牌燕窩產品、承諾退一賠三。截止到2022年1月14日,已向與此事件有關的消費者賠付人民幣共計4143.9216萬元。

  情況說明中寫道,「我司到目前能夠聯繫到的、且符合退賠條件的消費者,均已獲得賠付。」

  2020年12月23日,廣州市市場監督管理局公佈「辛巴燕窩」事件處理情況,對辛巴所屬廣州和翊電子商務有限公司處90萬元行政罰款,對燕窩提供方廣州融昱貿易有限公司處200萬元行政罰款,並責令雙方停止違法行為。

  「此次公益訴訟值得認可之處在於,河南省消協通過訴訟程序,讓當事各方和廣大消費者意識到,侵害消費者合法權益,違反相關法律,需要依法進行賠償。」中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍說。

  四個當事人需要承擔責任?

  但開展消費公益訴訟,還需要繼續釐清一些事實和權責關係。

  首先,涉案燕窩的銷售數量和金額究竟是多少。

  據該案件的代理律師陳海峰介紹,在和河南省消費者協會長達數月的調查後發現,辛巴公開承認的銷售金額約為1549.5760萬元,但實際調查後得到的數據為,僅線上旗艦店交易總金額已達到1992.8539萬元(僅2020年9月17日直播帶貨當日起至「茗摯」旗艦店被關閉之日期間總銷售額)。其中,河南省交易2124筆、交易總金額60.1410萬元。

  而辛選集團在情況說明中介紹,2020年12月23日,經市場監管部門查明認定兩次直播成功交易共47474盒,實際銷售金額12513173元。

  朱巍告訴21世紀經濟報導,提起公益訴訟後,法庭將對實際銷售數量和金額開展調查,有助於最終確定需要退賠的金額。

  其次,當事各方需要承擔怎樣的責任。

  據報導,該案被告包括平台、主播、商家三方,分別為北京快手科技有限公司、辛巴(辛有志)、廣州融昱貿易有限公司、廣州和翊電子商務有限公司,河南省消費者協會請求法院判決四被告共同承擔退一賠三的責任。

  作為平台方,快手此前並未被廣州市市場監督管理局處罰。在以往一些消費公益訴訟中,比如北京、江蘇等地審理的銷售減肥毒膠囊公益訴訟中,被告也只有銷售人,而不包括電商平台。

  作為燕窩品牌方的融昱公司和作為直播間開辦者的和翊公司此前分別被罰款200萬元、90萬元。

  據報導,經廣州市市場監督管理局調查,和翊公司直播期間投放的商品購買鏈接,是融昱公司在天貓平台開設的「茗摯旗艦店」,消費者點擊上述鏈接可直接進入該網店購買涉案商品,收款和發貨等行為均由融昱公司實施。

  據此,市場監管部門認定涉案商品的銷售主體是融昱公司。融昱公司為和翊公司直播活動提供的「賣點卡」,以及在天貓「茗摯旗艦店」網店發佈的內容,均存在引人誤解的商業宣傳行為。

  辛選集團在1月14日情況說明中稱,此前,辛選旗下江蘇沭陽和翊信息科技有限公司就融昱公司故意誤導辛選一案向廣州市仲裁委員會提起仲裁。

  經過數月認真審理,廣州仲裁委員會做出終局裁決:確認融昱公司故意誤導辛選作出引人誤解的宣傳行為,裁決融昱公司向和翊公司支付賠償款,並賠償相關損失。裁定結果包括:2020年12月16日以前「燕窩事件」退賠貨款中的3035.5459元由融昱公司承擔。

  啟信寶信息顯示,2021年8月31日,融昱公司被立案執行3096.6034萬元。目前融昱公司已被吊銷。

  辛巴本人則是稍顯特殊的當事方。據報導,銷售燕窩時的主播並非辛巴,而是辛巴團隊的「時大漂亮」,但事發後,辛巴本人確曾回應稱所銷售的燕窩為正品,符合國家標準。

  各方當事人應承擔怎樣的責任,料將成為案件審理的焦點。

  公益訴訟能否懲罰性賠償

  消費公益訴訟作為一種新生事物,制度本身尚待完善。

  據報導,河南省消費者協會的公益訴訟訴求為:退還茗摯牌「碗裝風味即食燕窩」產品銷售總價款人民幣1992.8539萬元,並處以銷售總價款3倍的懲罰性賠款共計人民幣5978.5617萬元,退賠金額總計人民幣7971.4156萬元。

  然而,消費者協會是否有權在公益訴訟中請求懲罰性賠償,即「退一賠三」?這在司法實踐中存在爭議。

  成都中院2021年5月判決的一起消費公益訴訟案中,四川省保護消費者權益委員會起訴一個假冒名牌鞋團隊「退一賠三」,但卻被法院駁回。

  判決書顯示,法院認為,《消費者權益保護法》雖規定了消費者協會對侵害眾多消費者合法權益的行為可以依法提起訴訟,但並未明確消費者協會提起公益訴訟的具體請求權類型,更未明確規定消費者協會可以提起公益訴訟並主張屬於消費者的損失和懲罰性賠償金,也即未明確規定可以公益訴訟主張私人利益。

  消費公益訴訟司法解釋規定,「原告在消費民事公益訴訟案件中,請求被告承擔停止侵害、排除妨礙、消除危險、賠禮道歉等民事責任的,人民法院可予支持。」

  成都中院認為,可以看出,消費民事公益訴訟中被告應承擔的民事責任有兩大類型:一類是預防性責任,包括停止侵害、排除妨礙、消除危險;一類是人格恢復性責任,即賠禮道歉。至於損害賠償責任,目前尚未包括在上述規定之中。

  但在安徽省滁州市中院2021年3月的一起案件中,法院作出了完全相反的判決,支持了「退一賠三」的公益訴訟請求。

  判決書顯示,法院認為,上述司法解釋雖未明確將「懲罰性賠償」列舉在消費民事公益訴訟原告可提出的訴請類型中,但並未排除消保委依據相關法律規定提出懲罰性賠償的權利。

  法院認為,消費者權利本身兼具民事權利和社會性權利屬性,它不僅關乎消費者自身財產和人身權益,也同時涉及社會整體利益。經營者生產、銷售假冒產品,既會對購買、消費該產品的消費者個人造成私益權利的侵害,也會對不特定社會主體的公共利益、公共秩序等造成損害。懲罰性賠償其功能在於懲罰、威懾、教育和預防,懲罰性賠償的目的亦為促進誠信經營,樹立誠信這一核心價值觀念。因此,判令承擔三倍懲罰性賠償金並無不當。

  多名法學專家向21世紀經濟報導記者表示,目前學界更傾向於認可消費者組織擁有懲罰性賠償的請求權。

  一位專家稱,可以將消費者組織代表的「公益」理解為「特定的眾多消費者」,從而為他們請求懲罰性賠償。另一位專家則稱,賦予消費者組織請求權,符合公益訴訟的基本法理,以及消費者保護的價值追求。

  如果河南省消協勝訴,朱巍告訴記者,對於辛選集團已經先賠付的消費者,法院則無需判決再次進行賠付。

  回顧:辛巴帶貨燕窩,實為風味飲料!質疑者曾遭網暴

  2020年11月4日,有消費者在網路上表示自己在辛巴徒弟「時大漂亮」直播間購買的燕窩疑似是糖水。

  之後辛巴在直播間中對此事進行了回應,拿出產品檢驗報告自證清白,還稱將與廠商一起告上述消費者誹謗。

  隨後,最早提出質疑的消費者遭到了辛巴粉絲的謾罵以及網友的網路暴力。

  時隔幾日,該事件吸引了職業打假人王海的注意。

  王海表示,辛巴團隊銷售的茗摯品牌即食燕窩不是燕窩,而是糖水。

  另外,該產品不符合食品安全標準。還有直播期間辛巴團隊忽悠消費者說賠錢賣、貼錢賣屬於欺詐行為。

  王海將辛巴銷售的燕窩送檢,檢測報告顯示,該產品多項成分含量不達標。其中蔗糖含量4.8%,而成分表裡碳水化合物為5%,可以確認該產品就是糖水。其次,該燕窩每公斤中只含有74毫克的唾液酸,即每公斤佔比0.0074%,而真正的特級燕窩每公斤的唾液酸含量不低於10%。此外,該燕窩的蛋白質含量為零,不符合燕窩各等級質量規定中蛋白質含量約在30%-50%之間的標準。

  更加出人意料的是,之後又有專業人士指出,該產品的成分表中出現了不該添加在燕窩中的成分——海藻酸鈉和乳酸鈣。海藻酸鈉和乳酸鈣混合就會形成類似燕窩的絮狀物。並且根據中國的食品安全國家標準的相關規定,乳酸鈣添加在燕窩中屬於超範圍使用。

  王海公開的檢測報告一石激起千層浪。

  此前對於燕窩品質堅信不疑的辛巴,面對白紙黑字的報告,終於承認直播間銷售的燕窩存在問題。

  辛巴在聲明中表示,辛選將該產品送往機構進行檢測,經檢測,該款名為「茗摯」品牌燕窩產品的燕窩含量,遠低於品牌方廣州融昱公司提供的產品信息『不低於50%的燕窩固形物含量,每碗含有2g干燕窩』。由此可見,融昱公司提供的產品信息存在重大失實。因此,這款產品在直播間進行推銷的時候,確實存在誇大宣傳的行為。

  目前「茗摯燕窩」已經在各大電商網站上下線,而依照之前就電商平台上的宣傳來看,該品牌方一直標註該產品為「風味燕窩飲品」,而不是燕窩,更沒有辛巴所宣傳的「每碗含有2克燕窩」的說法。

  編 輯丨李博 曹金良 黎雨桐

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門