《散步三部曲》:平凡生活中的奇幻詩意

原標題:《散步三部曲》:平凡生活中的奇幻詩意

「散步三部曲」——《散步》《露營》《遊河》

作者:大吳

版本:蒲蒲蘭·二十一世紀出版社集團

2021年5月

致敬辭

孩子總是對世界有許多問號,但在大人的理性之眼中,那些問號里卻充滿了匪夷所思。其實孩子需要的往往不是最正確的解答,而是和他們一起感受平凡生活中並不符合邏輯卻充滿趣味的詩意。在《散步三部曲》中,哥哥和弟弟起先只是簡單的一問一答,兩個人的世界一個真實一個奇幻,到第三本《露營》時,哥哥也跟著弟弟進入了他的想像,留下一個懸念讓讀者品味「繼續擴展思緒」的樂趣。

我們致敬《散步三部曲》,致敬它將沒有美麗風景相伴的「散步」因孩子的參與而變得如此迷人,對照今天孩子們過於豐富的課外生活,它用最簡單的場景為童心搭建了表達的舞台,盡情放飛想像,也提醒那些忙於奔波的大人,永遠不要停止探索平凡生活中的趣味和詩意。

答謝辭

感謝《新京報》。感謝出品方蒲蒲蘭繪本館,尤其是責編馬皓月和任偉嘉。感謝阿甲老師、常立老師、張弘老師、鄒蓓蓓老師和周明剛老師對「散步三部曲」的解讀和推薦。三部曲的第一本《散步》早在2018年就完成了。當時我還不確定它們有沒有機會被出版,就一口氣開始創作。還清楚地記得,畫完《散步》的那個周末,我去郊外無所事事地逛了一下午,在無人的草地上睡了一覺。那是二十幾歲尋常又茫然的一天。我覺得在眾多的書本形式中,繪本看似最簡單,但其實它可以非常豐富,可以非常有趣和深刻,可以裝載整個宇宙。——大吳

編輯|宮子

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門