曹宇:去年底基本完成資管業務過渡期整改任務 保本理財實現清零

原標題:曹宇:去年底基本完成資管業務過渡期整改任務 保本理財實現清零

新京報貝殼財經訊(記者 侯潤芳)在今日舉行的全球財富管理論壇 上海蘇河灣峰會上,中國銀保監會黨委委員、副主席曹宇表示,銀行業保險業已於2021年底基本完成資管業務過渡期整改任務,總體符合預期。截至2021年末,保本理財、不合規短期理財產品實現清零,絕大部分銀行如期完成理財存量整改任務,特別是中小銀行已按時完成整改工作。

曹宇指出,銀行業保險業資管業務在總體平穩增長的基礎上,實現了回歸本源、結構優化、提質增效的良好改革效果。 一是過渡期整改業務基本完成。經過各方共同努力,銀行業保險業已於2021年底基本完成資管業務過渡期整改任務,總體符合預期。截至2021年末,保本理財、不合規短期理財產品實現清零,絕大部分銀行如期完成理財存量整改任務,特別是中小銀行已按時完成整改工作,為銀行理財業務健康發展奠定了堅實基礎。保險資管產品基本實現凈值化轉型,產品投資運作進一步規範。融資類信託佔比不斷下降,通道業務大幅壓降,不合規信託項目累計壓降超過80%。一些複雜嵌套、池化運作等高風險業務得到整治清理,資金空轉、脫實向虛情況得到根本扭轉。

二是服務實體經濟質效大幅提升。銀保監會持續推動銀行業保險業資管機構提升資金配置能力、拓展投資領域、縮短投資鏈條,更加精準高效支持實體經濟。截至2021年11月末,銀行保險機構資管產品直接配置到實體經濟的資金近40萬億元,約佔同期社會融資規模存量的13%。理財、保險資管、信託資金通過直接或間接方式,投資股票、債券規模超過27萬億元,為資本市場提供了長期穩定的資金來源。

三是居民財富管理需求進一步滿足。銀保監會在依法合規、風險可控的前提下,積極引導金融服務創新。銀行業保險業資管產品種類不斷豐富,期限結構日趨多樣,機構體系更加完善,覆蓋投資者數量持續增長,努力為投資者實現更穩定的財產性收入。截至2021年末,存續銀行理財產品3.63萬隻,投資者數量達到了8130萬,全年為投資者創造收益近1萬億元。

四是監管能力建設持續強化。銀保監會持續推動同類資管產品統一監管標準,先後發佈10多項制度辦法,建立健全產品發行、銷售管理、投資運作、風險控制、信息披露等方面的制度規則。持續加強日常監管、強化對機構、業務和產品風險防控,有效保護投資者合法權益。積極探索運用監管科技,不斷提高監管工作信息化、智能化水平。

校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門