《童年美術館》:為兒童賦權的藝術實驗

原標題:《童年美術館》:為兒童賦權的藝術實驗

《童年美術館》

作者:李傑

版本:樂府文化·北京聯合出版公司

2021年9月

致敬辭

這是一本為兒童賦權的書,更是一次為兒童賦權的社會藝術實驗。如果說,蒙台梭利在《童年的秘密》中,革命性地把兒童確立為獨特的生命主體,那麼李傑在成都麓湖A4美術館的iSTART藝術節,則把這種主體性向前推進了一大步:兒童不僅僅是獨特的,他們同時也是完整的,他們可以成為某種權利的主體。人們經常在修辭意義上說兒童可以教育成年人,但在李傑和他的「童年美術館」,兒童以實實在在原創性的藝術作品,向成人世界展示了自己的思想深度,創造性和行動力,並以此給大人們上課。我們致敬《童年美術館》。致敬這本書在兒童面前的低姿態,這證明了權利確實是可以讓渡的,哪怕是讓渡給兒童;更致敬所有在這本書里展示了作品的兒童,他們對現實的敏感,對想像的追逐,都再次證明了人的無窮可能性。我們也致敬這本書的作者李傑,他不是兒童教育學者,他是一位真正的藝術家,藝術總是致力於對秩序的挑戰,而在教育方面,這種挑戰僅僅只是開始。

答謝辭

感謝孩子們,還有那些保有童心,相信年輕人潛能的朋友。是他們一起創造的故事匯成了這本書。謝謝《新京報》頒給《童年美術館》這個獎,希望更多人能讀到它。今天,兒童依然是沉默的大多數,他們的創造力仍在被忽視與侵蝕。希望這本書能喚醒更多的人尊重兒童,並用兒童的視角展望更多元的當下與未來。兒童和藝術一樣沒有確切的答案,他們是鮮活而具體的。他們讓我們回歸「本初」與「無知」,回到被感性、想像與創造包圍的時空。書里的美術館存在於成都已經十余年,我希望這本書能幫助它超越地域與空間的限制,它的種子也可能存在於更多的學校、社區和家庭。當我們對這樣的理想心存疑慮時,我建議大家問問身邊的孩子們,他們一定比我們更有智慧去改良這個世界。——李傑

編輯 | 宮子

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門