買蛋找最黃的?營養師曝「顏色深淺」2真相 他加碼推翻膽固醇迷思!

記者張立人/綜合報導

許多人對於購買雞蛋的挑選環節十分講究,認為蛋殼、蛋黃較黃的雞蛋營養價值較高,還有在食用雞蛋的「膽固醇」問題上,都有不少迷思與坊間傳聞。對此,營養師吳映澄、「減重教父」醫師邱正宏也出面闢謠。

吳映澄在IG上發文說明,指出衛福部食藥署公布的食品營養數據資料來看,黃蛋殼、白蛋殼在粗蛋白質含量上,100克中分別為12.5、12.6克,差異並不顯著,且其他營養指數也呈相似數據。她直言,顏色是受到飼料色素、品種遺傳影響,前者若富含天然維生素,如青綠飼料、黃色玉米、金盞花草、β-胡蘿蔔素等,蛋黃、蛋殼都會出現顏色加深現象。吳映澄呼籲民眾,未來選購雞蛋不必再糾結顏色深淺,舉凡健康母雞所下的蛋,營養內容都一樣。

雞蛋營養成分與顏色深淺並無關係。(示意圖/翻攝自Pixabay)

至於膽固醇疑雲,邱正宏則表示,美國飲食資料已經食物膽固醇項目取消,原因就在於血液中的膽固醇中,僅2成與食物有關,其餘8成則是著眼於人體的代謝、脂肪調節功能,即使膽固醇吃多、吃少,都不足左右人體膽固醇成長趨勢。他直言,只要吃的數量不超過5顆,基本上不會有問題。

關於膽固醇對人體的重要性,邱正宏表示,雄、雌性激素都與此相關,對人體十分重要。他還提到因減重、滴油不沾,恐會導致經期亂流、內分泌失調、皮膚粗糙不堪。另外,他希望民眾不要刻意、過度限制蛋白質的攝取量,因為適度進食不會導致血脂、膽固醇過高。

在 Instagram 查看這則貼文

吳映澄|營養師食驗室(@dietitian.lab)分享的貼文

【更多中天快點TV報導】
冷天=心血管疾病爆發!5恐怖症狀「小心血管硬化」別再拖:這樣吃簡單防中風
胃痛別再狂吞藥…小心胃癌纏身!除掉它「罹癌率↓50%」:2日常習慣成關鍵
國人陷膽固醇過高通病!快按1穴位「排濕、清血管」3分鐘見效:還可預防高血脂

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門