丁磊回應「統一充電口」提案爭議:已撤回刪稿函,應鼓勵討論

  丁磊。    視覺中國資料圖

  網易CEO、政協委員丁磊有關「統一智能電子設備充電器標準埠」提案,在網路引起爭議。

  1月14日,網易CEO丁磊致信自媒體人於平,回應關於統一充電埠標準是否會阻礙行業創新的質疑。他承認,團隊正式員工存在著考慮不周、操作不當的問題,已經撤回「要求撤稿函件」,並向於平表示「誠摯歉意」。

  同時,丁磊表示,提案前做了充分市場調研,發現是許多用戶的需求。行業發展需要一定的標準和規範,標準只要符合全局利益,就不會阻擋市場創新。他認為,爭議聲代表了社會的另一種聲音,應該鼓勵充分開放的討論。

  此前1月13日,於平在「魚眼觀察」微信公眾號發佈文章,公開質疑丁磊及其提案,認為統一智能設備充電埠會阻礙技術創新,屬於「政府越俎代庖,以行政干預市場」,並表示:「丁磊委員不只一次呼籲行政干預市場,身為知名企業家,丁委員的履職水平讓人擔憂。」

  1月14日,於平發表《我被丁磊威脅刪稿了》一文稱,網易公司通過微信平台投訴他侵權,還給他發了一份氣勢洶洶的法律函,要求他刪稿和道歉。此文一經發佈,在網路引起廣泛爭議。

  此後,丁磊本人回復了此爭議。他解釋稱,提案絕非貿然,前期和團隊做了大量的調研,發現這個問題確實是很多人的痛點,因此才在政協會議上做了相關提案。

  丁磊認為,在新技術發展的初級階段,自由競爭將促使百花齊放百家爭鳴,使得技術創新迅速成型。但在技術逐步成型之後,需要行業或者政府制定一定的規範。這種規範和調整,非但不是捆住市場創新的手腳,而是引領行業朝著更加健康和有序的方向發展。「我們大可不必擔心因為這些規範就束縛住了創新,因為真正的創新是擋不住的。」

  1月15日,收到致歉信後,於平再度發文稱,在公眾號後台看到相關投訴已撤銷。他表示,願意和丁磊就提案內容展開進一步溝通和討論。

  「作為人民的政協委員,不僅要有敢說話,說真話的勇氣,更要有傾聽各方聲音的謙卑,和包容不同意見的肚量。一份有生命力的提案,不是說得到官方背書就大功告成,它應該接受民意的挑剔和打磨,在自由的公共討論中找到最大的社會公約數。」

  此前1月10日,工信部答覆丁磊「統一智能電子設備充電器標準埠」提案,表示將「繼續推進相關國家標準制定,促進充電介面及技術融合統一,提高電器電子產品回收利用率,著力推動消費電子產業高質量發展」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門