北京推出17條舉措助力打通科技成果轉化堵點

原標題:北京推出17條舉措助力打通科技成果轉化堵點

  新華社北京1月15日電(記者蓋博銘)《關於打通高校院所、醫療衛生機構科技成果在京轉化堵點若干措施》新聞通氣會14日在京舉行。深化體制機制改革、加強技術轉移機構建設、加強落地承接……北京推出17條舉措,助力消除成果轉化堵點。

  長久以來,科技成果轉化過程中存在著高質量成果供給不足、成果承接能力不足、供需信息渠道不夠暢通等問題。據介紹,若干措施通過夯實制度基礎,壓實主體責任,引導高校院所、醫療衛生機構與企業密切合作等方式,暢通技術、資本、人才等要素流通渠道。

  在深化體制機制改革層面,北京明確要求高校院所、醫療衛生機構制定有關勤勉盡責的實施細則,支持各級領導幹部、科研人員改革創新。鼓勵各單位開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權改革,建立以轉化為導向的科研項目全過程管理機制。

  在加強配套條件建設層面,北京支持高校院所、醫療衛生機構提升技術轉移機構對成果轉化關鍵要素的調動能力,建立科技成果披露機制,提供專業崗位、人才引進和資金保障。

  在加強供需對接層面,北京將充分發揮科技成果信息匯交系統作用,並通過召開主題需求對接活動,加強科技成果供需對接,打破高校院所與企業之間信息壁壘。同時,各區政府成立科技成果轉化工作專班,建立統籌協調和服務機制。

  北京市科學技術委員會、中關村管委會科技成果轉化處處長閆穎表示,北京將繼續推動在京重點高校院所、醫療衛生機構的科技成果在本市轉化,將北京科技資源優勢轉化為現實生產力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門