坪林漁光里長響應有機農法 打造0.4公頃天然茶園

記者黃村杉/新北報導


坪林漁光里長白明堂家族八代製茶,秉持環境永續使命,十多年前就帶頭轉型植茶模式改以有機農法,使用雜草作為綠肥頗具成效,不僅充分補充土壤有機質,取得綠色保育標章,0.4公頃的天然茶園更達到「零農藥殘留」有機標準。多年環境友善循環下,吸引許多臺灣特有種翡翠樹蛙及山羌到此棲息,為茶園增添不少自然風情。

白明堂說,有機耕作相當不易,早年從慣行農法轉成有機農法時很是挫折,最困難處在於不再使用農藥、化學肥料及除草劑,每天面對除不完的雜草、趕不盡的病蟲,而且幾乎沒有產量可言,但他深知茶園就位於翡翠水庫上游,這可是整個大台北民生用水供應地,環境保育尤為重要;時任漁光村長的他,有責任也有義務守護在地環境,本其信念成為在地第一個加入有機耕種的實作者。

茶園裡廣植40多種雜草,白明堂說草木共生的有機農法原理,有雜草就有昆蟲,有昆蟲就會引來動物覓食,一物剋一物,當茶園自成生態食物鏈,便能大大降低病蟲害。走過陣痛期的茶園重回欣欣向榮,除了出產的茶葉品質極佳,看見茶園生態和諧共生,一片蛙鳴蟲唧,對白明堂而言就是最棒的回饋。

除了將技術傳承其子白錦祥,他也開始號召農友響應,並透過有機產銷班傳承實作能力,共同投入生態永續志業;期盼更多人能加入有機農法,活化農村生產力,讓台灣的優質農業永續經營。白錦祥說,為了發揚父親的有機理念,近年建立起北頂茶園品牌,以父親肖像為商標象徵世代傳承,並將有機與資源再生理念結合,設計出可分解的天然茶盒,便利與環保兩全。

白里長對家鄉茶園的熱忱與奉獻,我們都能深深感受,茶農陳金環說,她也是返鄉製茶青年,很感謝里長在她毫無製茶技術的艱困時期無私傳授,一步步帶著她學習除草、修剪及採茶等技術,還不計成本協助處理茶青;學習多年,現在的她在製茶及茶園管理上已能獨當一面。

民政局長柯慶忠表示,白明堂里長改制前曾任3屆村長,長年深耕地方,不僅在環境保育方面深獲地方好評,有鑑於漁光里山區道路狹長難行,為提供用路人安全的行車環境,在道路維護及溝渠清潔方面更是不遺餘力,優質、實在的在地服務,深獲地方好評。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門