柯文哲視察劍青中心加強版專責防疫旅館 建構堅強防線

柯文哲視察劍青中心加強版專責防疫旅館 建構堅強防線
▲柯文哲視察劍青中心加強版專責防疫旅館 建構堅強防線

(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】台北市劍潭青年活動中心,被市府調用作為加強版專責防疫旅館,專責收治輕症或無症狀確診者,今(15)日上午正式啟用,市長柯文哲和副市長黃珊珊前往視察,柯文哲指出,目前北市有三軍總醫院、市立聯合醫院和平院區及陽明院區,以及台北榮民總醫院,加上啟用的劍潭專責防疫旅館,作為堅強的抗疫防線,希望這個醫療量能能夠有效因應,否則就會重現去年5月的噩夢。

市府調用劍潭青年活動中心,作為加強版專責防疫旅館,是為因應春節前返國潮境外移入確診案例不斷攀升,為確保北市醫療量能而未雨綢繆羊著手準備。

柯文哲於9時30分抵達劍潭青年活動中心,先聽取陽明院區醫務秘書詹尚易的簡報,了解目前館內空調改善情況、收治情形、可收治量能以及入住SOP。柯文哲還要求聯醫把他當成確診個案,實際模擬一次,檢視SOP有沒有哪個環節有問題。

如果劍潭青年活動中心收治額滿,是否在其他地方增設?柯文哲表示,目前劍潭的專責防疫旅館可以收治234人,他希望這個運作能量就可以有效處理,因為目前還有三總、和平院區、陽明院區和北榮,加上劍潭的專責防疫旅館,如果超過北市這個處理能量,等於去年5月噩夢又重來一遍。

柯文哲曾在昨日在防疫記者會中呼籲中央推動國內版的疫苗護照,究竟北市會不會優先推動? 柯文哲表示,疫苗護照在技術上絕對沒問題,中央現在也有推出國的疫苗護照,北市只是改為國內版而已。在技術上,他會要求資訊局把系統完成,但要怎麼用也要跟中央商量過,畢竟要介接中央的健保資料系統。

農曆春節要不要打疫苗?柯文哲認為,中央要很慎重思考這個問題,需要的話,北市就趕快準備。北市目前一周接種20-25萬劑沒有問題,如果要把全市市250萬人都打完,也要10週,就算扣掉12歲以下,也要7週,還蠻久的。

對於有民進黨立委提議把核食改為福食?柯文哲說,原本標準的說法是福島地區食品,但這樣問題卻變成福島食物要進口台灣的問題,2019年他去日本的時候,日本高層就一直提這個問題,所以台灣一定是要面對的。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門