《職場媽媽不下班》:被遮蔽的「第二輪班」

原標題:《職場媽媽不下班》:被遮蔽的「第二輪班」

作者:(美)阿莉·Russell·霍克Hield

譯者:肖索未等

版本:生活·讀書·新知三聯書店

2021年9月

致敬辭

近年來,伴隨性別議題在社交媒體的凸顯,女性在職場與家庭中面臨的結構性不平等引發了廣泛關注。《職場媽媽不下班》探討了一個長期以來困擾女性的難題:事業和家庭之間的雙肩挑。上世紀80年代,社會學家霍克Hield對美國雙職工家庭展開歷時八年的追蹤研究,她以翔實、豐富的一手資料,開創性地揭示職場媽媽回家後被遮蔽的「第二輪班」。我們致敬《職場媽媽不下班》,致敬它極具共情、細膩的分析,呼應並照見當前城市育齡女性普遍面對的性別困境。我們致敬霍克Hield,致敬她以社會學家的穿透力,反思並洞察更深層次的家庭照料危機,為思考婚姻、家庭、代際關係提供了超越性別框架的視角觀照。《職場媽媽不下班》告訴我們,重估照料勞動的價值、提升男性的家務參與度不僅關乎性別平等議程,也是亟待正視的社會議題。

答謝辭

非常感謝《新京報·書評周刊》的評委會,得知這個消息後我非常感動,儘管中美兩國的政治和文化有差異,我們仍然可以彼此分享對事物的看法。其中一個重要的價值就是,我們都非常看重美滿和諧的家庭生活。通過寫作《職場媽媽不下班》這本書,我想要試圖說明,一個人如何理解男性和女性,真的會影響你的方方面面:你的生活是否幸福,如何表達心中的愛,因何事而感恩,以及作為個體如何走出職場媽媽的困境。我還想說的是,我們所生活的社會,它對性別的認知以及工作場所的結構也需要隨著女性身份的轉變而轉變。由此我們一路走來,至今還沒有找到解決問題的答案。我非常高興能夠把美國女性的經歷分享給中國讀者。——阿莉·Russell·霍克Hield

編輯|王青

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門