農行行長張青松:需前瞻防範高碳產業轉型風險

原標題:農行行長張青松:需前瞻防範高碳產業轉型風險 來源:中國網財經

  中國網財經1月15日訊 1月15日,全球財富管理論壇2022年「全球共同復甦下的經濟金融新圖景」峰會舉行。中國農業銀行副董事長、行長張青松在會上表示,全球各國攜手應對氣候變化、推進經濟綠色轉型、助力經濟穩健復甦已經取得積極成效。但我們也要認識到,實現碳達峰碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,在實施過程中面臨許多新的理論和實踐問題,需要我們正確認識和把握。

  一是傳統能源退出和新能源替代的統籌把握問題。2021年,全球極端天氣頻發推高了能源需求,加之碳減排行動和疫情衝擊影響了供給節奏,全球能源市場供需錯配,價格短期快速飆升,多國出現能源短缺問題。從長遠看,能源低碳轉型是實現「雙碳」目標的關鍵措施,是推動高質量發展的內在要求,應堅定不移往前推。如何平衡好能源短期供應和中長期轉型的關係,按照先立後破、循序漸進的要求,有序實現新能源對傳統能源的安全可靠替代,是需要重點關注和統籌把握的問題。

  二是高碳產業轉型風險前瞻防範問題。當前,全球高碳產業存量規模仍然較大,特別是在一些發展中國家,鋼鐵、有色金屬、建材、化工等高碳行業市場需求還沒有「達峰」。作為碳減排的重要領域,高碳產業將迎來深度變革。碳稅、碳交易規則等政策調整,能源價格上漲導致的成本壓力,以及市場預期和偏好變化等因素,都可能引發高碳企業資產重估和財務損失風險。如何準確評估高碳產業資產質量狀況,前瞻防範企業綠色轉型過程中的風險,是一個需要高度重視的課題。

  三是綠色低碳技術協同攻關問題。歷史經驗證明,每一次產業變革和經濟轉型,都離不開科技革命的支撐。實現綠色轉型,同樣需要在清潔能源技術以及各類低碳零碳負碳技術方面實現突破。綠色低碳技術研發投入大、周期長,從實驗論證到商業運行存在較大不確定性,僅靠市場手段很難破題,特別是在當前疫情衝擊導致產業鏈、供應鏈受阻背景下,更需要政府、金融、企業等各利益相關者加強合作,在政策支持、資金供給、人才培養等方面形成配套、打好組合拳。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門