新城市志|早上吃泡饃中午吃火鍋,「高鐵西三角」呼之欲出

新年伊始,陝西、重慶、四川喜提一條時速350公里的新高鐵。

日前,國鐵集團和陝西省、重慶市、四川省人民政府《關於報送新建西安至重慶高速鐵路安康至重慶段可行性研究報告的函》獲國家發改委批複,標誌著西渝高鐵安康至重慶段項目,即將正式進入實施階段。

東西線並存,西渝高鐵拒絕「內耗」

西渝高鐵,也稱渝西高鐵,是國家《中長期鐵路網規劃》「八縱八橫」高鐵通道中包(銀)海通道、京昆通道的重要組成部分,全線由西安至重慶。

其中,西安至安康段已先期開工建設。相較而言,安康至重慶段,因為涉及路線方案爭議,可謂一再「難產」。

一種路線,是四川方面極力爭取的「西線」方案,由陝西境內經四川的達州、廣安等地到重慶;另一路線是重慶方面主張的直接由陝西至重慶的「東線」方案。

而最終國家發改委批複的方案,可謂「皆大歡喜」——兩條路線並存。

「西線」是經嵐皋、城口、樊噲、宣漢南、達州南、大竹、廣安東、合川、北碚,至重慶樞紐重慶西站,線路全長477.9公里,設11座車站。

「東線」則是建設四川樊噲經重慶的開州至萬州連接線,長90.2公里,設3座車站,再通過連接既有的渝萬高鐵,到達重慶主城。

東西方案并行,最大程度兼顧了四川和重慶對於這條國家幹線高鐵的需要,也讓其對於沿線地區的帶動作用更為突顯。

如「東線」,主要可照顧重慶的開州、萬州等區縣;「西線」則不僅照顧了川東北的達州和廣安及其多個區縣,也讓重慶的北碚、合川等直接受益。

不管是從輻射的地區,還是實際覆蓋人口來看,目前的雙線方案都確保了川渝兩地利益的最大化。最直接的,川渝地區有更多的地市和區縣藉此線路圓上了「高鐵夢」,相互之間的聯繫也有望更加緊密。

值得注意的是,西渝高鐵安康至重慶段最終選擇的是東西線共存「雙線方案」,而不是單線方案,也可看作是川渝兩地在成渝地區雙城經濟圈建設背景下「相向發展」,減少不必要「內耗」,所取得的又一新成果。這為未來川渝兩地繼續深化融合發展,奠定了更好的基礎。

「高鐵西三角」串起三大國家中心城市

西渝高鐵安康至重慶段的塵埃落定,還有著多重意義。

比如,它標誌著西安、重慶、成都,這三座城市的「高鐵三角」真正形成。

眾所周知,西安、重慶、成都,既是目前西區地區僅有的三座GDP萬億級城市,也是西區地區僅有的三座國家中心城市,長期以來就有著「西三角」之稱,可謂共同支撐起西區「大後方」。

2020年發佈的《中共中央國務院關於新時代推進西區大開發形成新格局的指導意見》也明確提出,要加強西北地區與西南地區合作互動,促進成渝、關中平原城市群協同發展,打造引領西區地區開放開發的核心引擎。

而加強合作互動,實現協同發展,合力引領西區地區開放開發,交通上的強聯繫,自然是必不可少的基礎。

但是,這三座城市在如今已是最重要的交通基礎設施的高鐵上的聯繫強度,依然有待提升。

最突出的一點就是,西安和成都之間,成都和重慶之間,雖然都有高鐵直通,但重慶與西安之間的直通高鐵仍未實現。渝西高鐵正好能彌補這一缺憾。而其開通後,西安、重慶、成都也能真正形成高鐵意義上的「西三角」。

這對於進一步暢通三座中心城市之間的人流、資金流、信息流,無疑有著不可替代的意義。由此,也為加強西北地區與西南地區合作互動,撬動成渝、關中平原城市群的協同發展,添加新紐帶和新槓桿。

作為西區地區前三「經濟體」的四川、陝西、重慶,共提一條新高鐵,也將進一步重塑各自在全國高鐵版圖上的地位。

西區高鐵,讓蜀道不再「難」

在高鐵建設上,西區省市本就處於相對滯後的狀態。根據最新的高鐵通車裡程排名,全國已有7個省份高鐵通車裡程超過2000公里。而西區地區高鐵通車裡程最靠前的廣西與四川,也尚只有1700公里左右。因此,西渝高鐵完全獲批,也可以說是西區地區高鐵資源補課邁出的重要一步。

不過,這種補課,除了高鐵規模的擴容,更大意義體現在西區省市與東區地區的時空距離進一步拉近。如西渝高鐵開通後,重慶到北京的高鐵時間將縮減到6小時,這提升的實際是成渝地區雙城經濟圈與京津冀這兩大城市群的高鐵通達度。

這裏不得不提到一個背景。川渝所在的四川盆地歷史上有著「蜀道難」之稱,其中,北部秦嶺的阻隔就是一個重要因素。而西渝高鐵是繼西成高鐵後,第二條穿越秦嶺的高鐵,它的建設由此也可以說象徵著川渝地區對於秦嶺的又一次「征服」,以及在突破「蜀道難」的自然局限性上的又一次跨越。

它帶來的便利,是非常具體的。如對普通人而言,早上在西安吃羊肉泡饃,經過三小時車程就可以在山城吃上地道的重慶火鍋,這種體驗,在過去是不敢想像的。

當然,提到高鐵穿越秦嶺,也不能忽視它對於沿線地區經濟發展帶來的助益。這次國家發改委的批複在談到西渝高鐵建設意義時,就專門提到了「鞏固秦巴山區脫貧攻堅成果」。

事實上,高鐵、動車對於西區一些偏遠地區發展的積極意義,還有很多現實案例。

如不久前,「復興號」開進大涼山就備受關注,它標誌著中國最大的彝族聚居區,也是曾經的深度貧困地區正式邁入「動車時代」,這同樣寄託著當地民眾對於鐵路資源助力鞏固脫貧攻堅成果的滿滿期待。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門