瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤:消費有望在今年二季度反彈

來源:中國經營報

本報記者 崔文靜 夏欣 北京報導

「2022年,中國GDP增幅預計將達5.4%,消費實際增長可能達到5.7%,出口增速有望達10%。」瑞銀亞洲經濟研究主管董事總經理、首席中國經濟學家汪濤日前表示。

一年前,瑞銀曾預計2021年中國出口增速接近30%。汪濤將2022年的出口增速下調至10%左右。她認為,2022年全球復甦放緩和國際競爭的加劇,均不利於中國出口的增加。但得益於中國產業鏈的完整性和強大的韌性,她預計,2022年出口增速仍將高於過去幾年均值。

「儘管2021年12月份央行已進行降准,但目前大行存款準備金在11%左右,仍存在較大下行空間。」汪濤預計央行下一次降准將在今年3到4月之間。

此外,汪濤預計,2022年美聯儲將有三次加息,中國央行不會降息。

對於中美貨幣政策的背離,汪濤認為主要原因在於所處的經濟周期不同。中國經濟先於美國復甦。美國目前仍走在復甦的道路上,且通貨膨脹率很高,外加財政刺激不斷湧現,美聯儲需要收緊貨幣政策。中國經濟提前復甦之後,於2021年下半年起面臨經濟下行壓力,需要寬鬆的貨幣政策增強流動性,激發市場活力。

汪濤判斷,消費有望在今年二季度迎來反彈。「二季度以後,全球新冠肺炎確診病例整體將呈下降態勢,國內疫情管控也將逐漸鬆綁,由此消費潛力得以釋放。」

2021年9月,國內開始出現煤炭供應緊張、拉閘限電,對工業生產造成一定壓力,這一壓力在去年四季度有所緩解。在汪濤看來,目前,煤炭等能源供給明顯增加。2022年,隨著出口的減速和房地產的下行,能源需求隨之降低,能源短缺已經不再是大問題。

不久前召開的政治局會議和中央經濟工作會議,確立了「穩增長」經濟主線。「穩增長」之下,「基礎設施投資將出現反彈」。汪濤分析,2022年基礎設施增速有望達到4%左右。基礎設施投資的反彈將在很大程度上對沖房地產投資的下降。房地產自2021年四季度起持續下行,汪濤預計下行將在2022年二季度結束,並有望在下半年企穩回升。

「2022年,房地產銷售和新開工可能下降10%~12%,房地產投資可能下降5%。相較於2021年四季度,房地產已經開始企穩,二季度將略有回升,三四季度回升幅度將進一步加大。」汪濤判斷,未來相關部門將繼續出台房地產調整政策,地方政府或將放鬆限購限售,加大保障性住房建設,土地政策也將適度調整。

(編輯:夏欣 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門