打擊虛擬貨幣洗錢 公安機關2021年收繳虛擬貨幣價值110億余元

來源:中國經營報

本報記者 封莉 北京報導

1月14日,公安部網路安全保衛局二級巡視員孔長青向記者表示,2021年公安機關打擊治理網路黑灰產,針對虛擬貨幣洗錢新通道,全國共破獲相關案件259起,收繳虛擬貨幣價值110億余元。

當天下午,公安部在京召開新聞發佈會,通報全國公安機關開展「凈網2021」專項行動的工作舉措和取得的成效等情況。2021年,公安部黨委連續第四年在全國部署開展「凈網」專項行動。

「近年來,各類傳統犯罪加速向互聯網蔓延,網路犯罪已成為危害中國數據安全、經濟安全、社會安全的重大風險之一。」公安部網路安全保衛局政委孫勁峰在發佈會上介紹說。

網路黑灰產在眾多網路犯罪活動中發揮著推波助瀾和幫凶的關鍵作用。近年來,受互聯網快速發展影響,傳統犯罪結構中的信息流、技術流、資金流匯聚異變,形成交織複雜的網路黑灰產生態體系。

據孔長青介紹,網路黑灰產可分為物料供應、技術支持、廣告推廣、支付結算等。

網路犯罪關鍵物料「四斷」,聚焦卡商、號商、打碼接碼平台

孔長青向《中國經營報》記者介紹了當前網路黑灰產的種類和公安機關採取的打擊治理措施。近年來,隨著互聯網快速發展,傳統犯罪結構中的信息流、技術流、資金流匯聚異變,形成交織複雜的網路黑灰產生態體系。當前,網路黑灰產可分為物料供應、技術支持、廣告推廣、支付結算等。

「針對物料供應環節,公安機關聚焦為網路犯罪提供公民個人信息、黑卡、黑號等物料,斬源頭、斷供給,全面清理銷毀犯罪人員通過不法手段獲得的各類物料,堅決消存量,全力控增量。」孔長青說。

孫勁峰介紹,公安機關深入開展網路犯罪關鍵物料「四斷」行動。「黑卡、黑號、黑線路、黑設備」是實施網路犯罪的四類關鍵物料,成為各類網路違法犯罪團伙躲避監管打擊的重要依託。

「對此,公安機關全面發起『四斷』行動,聚焦卡商、號商、打碼接碼平台等重點對象,重拳出擊。」孫勁峰說,2021年全國公安機關共偵辦此類案件1.3萬余起,抓獲犯罪嫌疑人3.1萬余名,清理手機黑卡300萬余張,關停網路黑號1000萬余個,搗毀接碼平台63個,繳獲「貓池」等黑產設備1萬余台。

打掉非法支付結算等各類團伙6000餘個

據孫勁峰介紹,公安機關2021年深入開展網路犯罪關鍵黑產「四治」行動。非法「支付結算」「廣告推廣」「建站設施」「技術支持」是支撐網路犯罪的四類關鍵黑產業。為切實斬斷網路利益鏈條,公安機關聚焦這四類黑產業深入推進「四治」行動,2021年共打掉非法支付結算等各類團伙6000餘個,抓獲犯罪嫌疑人7.3萬余名。同時,加大對這四類黑產業違法信息的識別、阻斷和清理力度,共巡查處置違法信息44萬余條,有效防止了相關犯罪活動蔓延擴散。

孔長青向記者詳細介紹了公安機關針對技術支持、廣告推廣、支付結算環節採取的措施。針對技術支持環節,公安機關聚焦為他人犯罪提供APP、網站開發等各類技術支持的不法活動重拳出擊,特別是對違法APP製作、打包、簽名、分發、運營等實施全流程打擊,2021年共打掉違法APP製作團伙96個、簽名團伙20個,整治分發平台51個,查獲違法APP7221款,全力壓制違法APP泛濫勢頭。

針對廣告推廣環節,聚焦搜索引擎、簡訊、網路電話等推廣渠道開展打擊治理,2021年共剷除相關團伙450個,摧毀非法廣告聯盟43家,聯合行業主管部門加強行政執法,處罰違規運營商104家、網路服務單位225家,關停網路違法帳號3.1萬余個。

針對支付結算環節,聚焦非法第四方支付、跑分等平台強化打財斷血,摧毀相關平台700餘個,打掉為各類犯罪提供非法支付結算的網路團伙300餘個,斬斷數千個賭博、詐騙團伙資金「命脈」,達到「釜底抽薪」之效。特別是針對虛擬貨幣洗錢新通道,緊盯形勢變化、創新打擊策略,破獲相關案件259起,收繳虛擬貨幣價值110億余元,取得重要突破。

孔長青表示,網路黑灰產背後埋藏著巨大「陷阱」,明知他人利用信息網路實施犯罪,卻為其提供技術支持或幫助的行為已經觸犯法律。廣大網路從業人員切記要擦亮眼睛、遠離網路黑灰產,若存在僥倖心理鋌而走險,必將受到法律制裁。

(編輯:孟慶偉 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門