四川市場採購貿易「中老班列」首單成都出發|新氣象新作為

原標題:四川市場採購貿易「中老班列」首單成都出發|新氣象新作為

1月15日,搭載四川市場採購貿易首單貨值25萬元商品的「中老班列」,在成都青白江海關的高效監管下,快速完成海關通關及查驗全套手續,成功先發。該班列從成都出發,由磨憨口岸出境全長運行1800公里,預計5天後將抵達寮國萬象。

記者了解到,市場採購貿易對小商品「走出去」意義重大,在商務廳、成都海關、成都市商務局等省市部門和成都國際鐵路港大力支持下,金牛區多次對接成都左凡、成都鳳瀟升貿易有限公司等公司,引導企業搶抓RCEP帶來的巨大發展機遇,充分發揮市場採購貿易拼箱組櫃優勢,集聚起市場採購貿易專櫃5個,貨值25萬元的洗衣機、飲水機等小商品,順利搭上「中老班列」銷往寮國萬象。

據介紹,位於成都金牛的成都國際商貿城2018年9月28日獲批市場採購貿易方式試點。2019年3月28日,四川市場採購貿易方式試點首單啟動。2020年,成功開行「市場採購+跨境電商」融合班列「四川郵政號」。2021年以來,成功推動實現市場採購全國通關一體化。2021年6月4日,在四川省外貿新業態現場會暨市場採購貿易隆昌出口首單儀式上,金牛區首次發佈市場採購貿易區域合作機制,吸引宜賓、德陽、南充等13個市(州)、區(縣)參與進來,通過來讚達、蝦皮等電商平台助力四川造產品走向東南亞市場。藉助海外倉資源,推動石渠縣氂牛肉罐頭、香菇牛肉醬等特色產品銷往泰國。各市州已通過市場採購貿易方式出口貨值超過138億元,為「四川造」產品更好的走出去搭建了新的外貿平台。

金牛區市場採購貿易服務中心主任楊柏介紹,寮國作為東南亞唯一內陸國,海運通道不暢,而在RCEP背景下,中老鐵路給這樣一個內陸國家帶來新的發展機遇,可讓更多物美價廉質優的小商品走向寮國。同時,也給四川造小商品走向泰國、馬來西亞等東南亞國家或地區提供了新的渠道。下一步,將充分利用RCEP政策紅利,積極走進四川產業帶,吸引國內優質特色產品集聚金牛,招引優質外貿企業、境外客商到金牛採買,將成都國際商貿城打造為東南亞鐵運貨物重要集散中心。

新聞多一點:

市場採購貿易方式,是指由符合條件的經營者在經國家商務部門認定的市場集聚區內採購的、單票報關單商品貨值15萬美元(含15萬美元)以下、並在採購地辦理出口商品通關手續的貿易方式,具有拼箱組櫃、簡化申報、通關便利及免征增值稅的特點,也兼具諸多優勢:

1.稅收政策更優,對市場集聚區的市場經營戶以市場採購貿易方式出口的商品,實施增值稅免稅政策(免征不退)。

2.通關出口更快,對符合規定的商品,允許組櫃拼箱,簡化申報。

3.外匯管理更活,允許市場採購貿易方式採用人民幣結算,允許備案登記的外商投資合夥企業按規定在銀行開立經常項目外匯賬戶。

4.主體範圍更廣,凡在成都國際商貿城備案的市場主體,均可參與市場採購貿易試點。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門