央行副行長劉桂平:以創新思維精準布局最終消費和有效投資

  新華網北京1月15日電(記者 何凡 閆雨昕)全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會於15-16日舉行。中國人民銀行副行長劉桂平在此間表示,「雙循環」是一項系統工程,也是一個動態優化的過程。要發揮金融功能作用,優化金融政策、市場和產品體系,推動經濟高質量發展。他強調,要把擴大內需與深化金融供給側結構性改革有機結合,針對中國消費現狀和消費結構變化趨勢,以及「十四五」規劃綱要和各專項規劃確定的重大項目,以創新思維精準布局最終消費和有效投資,以高質量供給引領和創造新需求。

  劉桂平認為,針對國際循環面臨的不穩定不確定因素增多,中國要充分展示開放姿態,更加積極主動融入世界;要充分挖掘中國市場容量大的潛力,統籌謀划內需牽引經濟發展這篇大文章;要充分發揮小微企業和個體工商戶等市場主體作用,持續夯實穩增長、保就業的基礎;要充分彰顯新型舉國體制優勢,全力推進科技創新;要充分認識農村發展在「雙循環」中的特殊地位,紮實推進鄉村振興戰略;要充分激發有為政府治理潛能,更好推進財政、金融、產業、就業等政策形成合力。

  談及金融部門的相關工作,劉桂平表示,金融部門應該能夠也必須有所作為,要抓好已有金融開放措施有序有效落實,穩步推進利率、匯率市場化改革,紮實推進金融基礎設施互聯互通,拓展「一帶一路」金融合作空間,不斷完善金融監管體制改革,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線,努力構建與「雙循環」新發展格局相適應的金融體系。

  「最終消費和有效投資是擴大內需、暢通國內大循環的重要基石,中國有全球最具潛力的大市場,這是我們應該充分利用的稀缺資源。」劉桂平說,要把擴大內需與深化金融供給側結構性改革有機結合,以高質量供給引領和創造新需求;同時發揮好貨幣政策工具的總量和結構雙重功能,疏通貨幣政策傳導機制,為經濟發展提供有效資金供給,推動構建更有利於城鄉居民收入增長和消費升級的金融產品和服務體系,支持城鄉居民提高消費意願,增強持續消費能力。

  此次論壇由全球財富管理論壇主辦,以「全球共同復甦下的經濟金融新圖景」為主題。論壇在新華媒體創意工場以現場和線上結合方式舉行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門