節約司法資源提高辦案效率 四川瀘州中院敲響二審案件獨任審理首槌

原標題:節約司法資源提高辦案效率 四川瀘州中院敲響二審案件獨任審理首槌

1月11日下午,瀘州中院適用修訂後的《中華人民共和國民事訴訟法》,獨任審理了一起確認勞動關係糾紛案件。據悉,這是新修訂的民事訴訟法於2022年1月1日實施以來,瀘州中院首次對二審案件由審判員一人獨任審理。

庭審現場

該起確認勞動關係糾紛案件於2022年1月4日立案,接案後,承辦法官李野認為該案一審適用簡易程序審結,事實清楚,權利義務關係明確,符合新修訂的民事訴訟法關於中級人民法院適用獨任審理的相關規定,在經過雙方當事人同意後,依法對該案進行了獨任審理,庭審進行順利。

庭審筆錄節選

此前,二審案件開庭審理至少需要三人組成合議庭,由於法官之間的庭審安排需要協調,碰頭合議案件也需要協調等,當事人從立案到開庭、判決的訴訟周期相對較長。新的審理模式對符合條件的二審案件適用獨任審理,不僅節約司法資源,還可以提高審判效率,減少當事人訴累。

2021年12月24日,第十三屆全國人大常委會第三十二次會議審議通過了修改《中華人民共和國民事訴訟法》的決定,將《中華人民共和國民事訴訟法》第四十條修改為第四十一條,並增加一款,作為第二款:「中級人民法院對第一審適用簡易程序審結或者不服裁定提起上訴的第二審民事案件,事實清楚、權利義務關係明確的,經雙方當事人同意,可以由審判員一人獨任審理。」修改後的民事訴訟法於2022年1月1日起施行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門