金立群:亞投行將推動更多基礎設施投資 為綠色未來釋放資金

原標題:金立群:亞投行將推動更多基礎設施投資 為綠色未來釋放資金

  新華網北京1月15日電(記者 何凡 閆雨昕)全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會於15-16日舉行。亞洲基礎設施投資銀行行長金立群在此間表示,新冠肺炎疫情暴露了全球經濟中許多關鍵的脆弱性和集體缺點,使變革變得更加緊迫。因此作為一個集體,我們必須將理性和可持續性帶回到投資中來。隨著全球經濟的復甦,一個更可持續、更不脆弱、更平等的全球經濟環境,應該成為人們所嚮往和追求的新圖景。

  他指出,全球經濟將需要時間過渡到近零碳排放,在這個階段,突然切斷化石燃料,或將導致社會動蕩。對於嚴重依賴化石燃料的經濟體來說,一個最務實可行的解決方案是將可再生能源作為優先考量,只有在絕對必要時,才為非可再生能源提供資金。

  金立群表示,為減緩氣候變化調動更多資金,亞投行從一開始就把自己定位成一家綠色銀行。但我們需要做得更多,亞投行的目標是到2030年,用於減緩氣候變化的累計融資達到500億美元以上,到2030年,所有新融資的一半將投向私營部門,私人投資者也將把資源投入到氣候融資中。

  「亞投行將積極與資產投資者合作,推動更多的基礎設施投資,加速包容性和低碳增長,為綠色的未來釋放資金。」金立群說。

  此次會議由全球財富管理論壇主辦,在新華媒體創意工場以現場和線上結合方式舉行,探討全球共同復甦背景下的經濟金融新圖景。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門