台媒「警告」國民黨

台灣《中國時報》1月13日發表題為《台灣不能失去制衡的力量》的社論,社論稱,國民黨真正的危機,在於過去70多年其在台灣運作的政治支柱已完全瓦解;國民黨真正的癥結更在於,整個黨失去定位與方向。全文摘編如下:

國民黨四大「公投」、台中市第二選舉區民意代表補選、台北「罷昶案」連吃敗仗,支持者大失所望,有人怨氣衝天痛責國民黨中央,也有人陷入迷惘喪志狀態。國民黨一黨之存亡不足掛齒,但台灣不能失去制衡力量,國民黨應該振作起來。

政黨不怕敗選,怕的是亂了分寸,近年國民黨在這一方面的表現荒腔走板。四大「公投」揭曉次日,蔡英文就召集人員劍鋒直指2022年底地方選舉。台中市第二選舉區補選與「罷昶」雙贏隔天,蔡英文馬上在台當局領導人辦公所在地集合黨內大咖舉行選舉對策委員會會議。反觀國民黨,沒看到黨中央的虛心檢討,反倒領教了神隱甩鍋的黨主席,以及一場推諉卸責、把支持者當傻瓜的記者會。其間的企圖心與志氣格局,可謂高下立判。

國民黨真正的危機,在於過去70多年其在台灣運作的政治支柱已完全瓦解:一是明確貫徹的意識形態與中心理念,以及堅強穩定的領導、優秀的行政體系所凝聚的民心,這些已經蕩然無存。二是豐沛的黨產奧援被凍結,國民黨的組織動員能量大幅削弱。三是與地方派系的互利共生關係,已從鞏固「政權」的資產變成必須處理的負債。

國民黨真正的癥結更在於:整個黨失去定位與方向,黨員與支持者不僅對這個黨的未來沒信心,也不知道這個黨存在的必要性與價值何在?而且中間選民比政黨力量更大。但最新的選舉與「公投」的過程與結果顯示,反對或質疑綠色執政的民意雖然強大,但現在國民黨的表現顯然不值得這股民意的信賴與付託。這股不容忽視的力量今後何去何從?

說到底,國民黨唯有扮演好稱職的、最有力的反對黨角色,真正做好監督制衡,才有可能累積信賴、爭取認同,逐步達到重回「執政」的目標。因此,國民黨不要過度沉溺政治性議題的抗爭,應該更著力在非政治性、非意識形態上的民生公共政策,如缺電、貧富差距、年輕族群實際所得等民生有感的議題。其次,要跳脫「逢綠必反」的陷阱,而精選、慎選抗爭的主題,在抗爭手段上也應與時俱進,著重抗爭的耐力與創意。此外,藍營不要沉溺在重返「執政」的催眠之中,而應理性務實地因應國際、兩岸與台灣社會的大變遷,放棄一次翻本、一擊奇蹟的賭徒心態。

其實國民黨並不缺人才,22縣市執政權囊括14個,遠多於民進黨、民眾黨;再論民代問政實力,表現突出者亦不在少數,而且在地方上的19縣市議會都占多數。

台灣必須要有有品質和值得民意信賴的監督制衡力量。現在的國民黨做不到,不代表台灣社會就沒有新生改革的力量。國民黨必須真正痛定思痛、惕勵奮進,否則新的變化很快就會橫掃一切。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門