長城基金:A股年報季啟幕,基本面將成後市重心

  本周上市公司開始陸續披露年報業績預告,業績真空期漸入尾聲。

  回顧本次跨年行情,高低切換和題材炒作可謂兩個主要特徵。與此同時,疫情反覆、穩增長和美聯儲加息縮表擔憂共同構築了春季行情的底色。

  本周市場震蕩整理之意明顯。接下來,伴隨上市公司的年報信息逐漸披露以及穩增長政策措施陸續落地,市場有望結束持續數月的炒作博弈,再度將關注點落在基本面情況上,我們靜候春季行情來臨。

  【一周行情】

  本周市場漲跌互現,大盤指數震蕩下挫,成長指數有所修復。全周上證指數跌1.63%,滬深300跌1.98%,創業板指漲0.73%,科創50漲0.52%。盤面上,周內新冠檢測、體外診斷、預製菜表現較佳;基建、白電、金融迎來調整。

  【熱點板塊】

  新能源:經歷跨年以來的接連調整之後,新能源產業鏈在本周進入了震蕩整理狀態,其中1月12日及14日均有亮眼提振表現。預計在情緒擾動以及資金調整的影響退潮後,新能源產業鏈會在近期震蕩企穩,為即將到來的春季行情蓄力。

  1月11日盤後,乘聯會發佈《2021年12月全國乘用車市場分析報告》,報告指出根據最新政策,2022年補貼規模從原來預期的200萬輛補貼規模上限沒有鎖定,將實現貫穿2022年全年的補貼。此前除估值溢價過高外,市場對於新能源賽道的一大擔憂即如果今年開始政策補貼退坡可能引起終端漲價,進而影響全產業鏈在今年的表現,乘聯會的消息無疑很大程度上緩解了市場的憂慮情緒。

  我們判斷,2022年新能源產業鏈的向好趨勢並未改變,鋰供應緊缺問題解決過程中電池環節格局有望得到進一步優化,強者恆強邏輯凸顯;零部件、隔膜環節盈利彈性有望進一步增強;碳納米管等新技術進入導入期也帶來了新的投資機會。當前上市公司陸續披露業績預告消息,業績真空期已接近尾聲,年報披露將沖淡情緒及交易面因素帶來的擾動,我們對新能源在一季度的表現具有充分信心。

  預製菜:本周四市場低位整理為主,預製菜賽道卻在一眾低迷中逆市突圍。預製菜作為食品加工板塊的細分賽道,近兩年成長可謂勢不可擋。自2014年外賣行業進入高速增長期,預製菜作為外賣餐飲企業重要貨源之一,自身下游需求空間初步打開。2020年以來,後疫情時代使人們的生活方式產生了深刻變化,面向C端消費者的預製菜進入爆髮式增量時期。從客觀條件來看,在餐飲連鎖化率與標準化率的提升與冷鏈物流技術的進步下,預製菜賽道的成長空間還在持續拓展中;面對群體消費觀念變化與C端放量等轉型催化因素,相關企業自身也持續通過拓品類、加強品牌建設、優化渠道投放等手段以求突圍。預計未來預製菜賽道有望B端C端共同發力,在居家、堂食、外賣等多場景滲透率全面提升。短期來看,受到疫情限制出行以及春節即將來臨雙重因素影響,預製菜處於備貨旺季,看好板塊春節期間表現。

  新冠檢測:本周新冠檢測概念反覆活躍。一則海外疫情高發態勢並未改變,二則日前國內部分省份也有疫情點狀發生,各地政府已及時組織進行多輪篩查。國內外疫情檢測需求雙雙爆發,帶動新冠檢測概念爆發。

  Omicron在全球範圍內流行的背景下,近期全球確診病例數整體依舊處於上升態勢。歐美國家新冠檢測需求激增,部分地區試劑盒出現明顯供不應求現象,對於已經或者即將在疫區獲批的國內廠商而言,階段性業績增量預計可觀。回看國內,一方面,近期點狀疫情的出現導致的區域性大規模篩查對於部分相關廠商的訂單量起到了一定程度的刺激作用;另一方面,在整體疫情動態清零以及政府集中採購的背景下,預計國內新冠檢測在「量」與「價」方面都很難得到大的突破,新冠檢測增量因素主要落在海外市場。

  免責聲明

  基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門