中投公司彭純:面對全球性挑戰 更需開放包容合作

原標題:中投公司彭純:面對全球性挑戰 更需開放包容合作

  圖為中投公司董事長彭純以影片方式出席全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會

  新華網北京1月15日電(記者 何凡 閆雨昕)「展望2022年,隨著超寬鬆政策的退坡,全球經濟增長將出現邊際轉弱,一些新的風險和挑戰凸顯,復甦之路依然不平坦。」中投公司董事長彭純在15日舉行的全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會上表示,站在時代的十字路口,面對不斷增多的不確定性因素和全球性挑戰,更加需要開放包容的合作,共享平等發展機會。

  彭純認為,展望今年全球經濟趨勢,有幾點值得關注:一是全球經濟增長從非常態逐步向趨勢水平轉換;二是通脹從臨時性因素驅動向更具粘性因素驅動轉換;三是主要發達國家貨幣政策由松向緊轉換;四是金融市場脆弱性進一步上升。當前主要發達國家央行面臨增長動能放緩和通脹維持高位的兩難權衡。2022年貨幣政策與通脹之間的追趕,及美聯儲加息和縮表節奏的演變,將成為市場關注的焦點。

  彭純表示,戰勝疫情和復甦經濟的雙重挑戰,需要國際社會加強協調,普惠包容,共同發展。疫情發生以來,中國始終站在開放合作、互利共贏的一方,積極開展國際疫苗援助,有力推動區域全面經濟夥伴關係協定生效,正式申請加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定,明確碳達峰碳中和目標任務,深度參與綠色低碳、數字經濟等國際合作。「十四五」規劃將開放作為五大發展理念之一、作為必須遵循的原則之一,這充分彰顯了中國持續開放的決心、合作的信心。

  作為全球主權財富基金的一員,彭純指出,中投公司遵循長期投資、財務投資理念,按照國際化、市場化、專業化原則,在全球範圍內開展多元化投資,致力於獲取風險調整後的長期投資收益,積極助力投資所在國經濟可持續發展。我們堅持合作投資模式,與全球主要投資機構保持良好的合作關係,發揮各自優勢,不斷探索務實多樣的合作方式,設立了多支新型雙邊基金,促進跨境產業合作,推動實現雙贏、多贏。我們秉持負責任的投資理念,建立了可持續投資框架,出台了可持續投資政策,開展了可持續投資主題投資,並積極布局數字經濟、新基建和科技醫療等新興領域,助力實體經濟的轉型升級。

  此次會議由全球財富管理論壇主辦,在新華媒體創意工場以現場和線上結合方式舉行,探討全球共同復甦背景下的經濟金融新圖景。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門