澳媒文章:科學家成功制止細胞死亡

原標題:澳媒文章:科學家成功制止細胞死亡 來源:參考消息網

參考消息網1月15日報道 澳大利亞科學預警網站1月12日發表題為《我們以為這種細胞死亡現象不可逆,但我們錯了》的文章,作者系戴維·尼爾德。文章稱,細胞焦亡可以啟動,然後根據周圍情況的變化而停止。全文摘編如下:

一項新研究認為,「細胞焦亡」——同感染和炎症反應有關的一種程序性細胞死亡——實際上可以被制止和控制。先前,人們認為,這個過程一旦開啟就是不可逆的。

機體會利用細胞焦亡過程殺死細胞,從而保持健康。不過,這類方式也可能遭到強行控制,從而造成損害。研究細胞死亡之所以具有挑戰性,是因為它的啟動不可預測,以及它對於不同細胞和不同的人會造成不同影響。

從事這項研究的團隊使用了一種新方式來分析細胞焦亡。研究人員定製了一種同細胞死亡有關的蛋白質,它能對光作出反應。實驗室測試揭示了細胞焦亡隨著外部環境的變化進行自我調節的跡象。

伊利諾伊大學芝加哥分校的藥理學家加里·莫說:「這向我們表明,這種形式的細胞死亡不是單向的。實際上,這個過程存在取消鍵,可以關閉。」

為這項研究製造的蛋白質是一種光遺傳(光響應)版本的焦孔素(gasdermin)蛋白。焦孔素蛋白對構成細胞焦亡的生物化學反應至關重要。它會在細胞膜上打開大孔,以便在接收到身體發出的指令時將細胞殺死。

研究人員利用熒光成像技術以準確激活他們定製的焦孔素蛋白。他們可以看到在某些條件下——比如鈣離子保持特定濃度的時候——這些被打開的孔在幾秒鐘內重新閉合。

就弄清楚為何會出現上述情況、以及觸發上述情況的具體條件而言,研究尚處於早期,但有關現象證明,細胞焦亡可以啟動,然後根據周圍情況的變化而停止。

莫說:「我們光遺傳版本的焦孔素蛋白使我們能夠跳過不可預測的病原體行為和多變的細胞反應,因為一旦細胞焦亡受到觸發,它會在分子水平上模擬細胞中發生事情。」

包括一些癌症在內的多種疾病是細胞死亡過程不能正常發揮作用的結果。這種功能障礙還會在感染后導致炎症失控——敗血症就是這樣。

如果我們能夠找到辦法控制哪些細胞被殺死以及何時被殺死,那麼有關細胞死亡如何發揮作用的知識的增加也會帶來治療水平的提高。細胞焦亡就是一種重要類型的細胞死亡。

過去的研究已經揭示了細菌避開細胞焦亡和細胞凋亡(另一種細胞死亡類型)的攻擊的途徑。隨著病原體變得更加聰明,繼續擁有戰勝它們的藥物是很重要的。

莫說:「了解如何控制這一過程將解鎖藥物開發的新途徑。」

這項研究已經發表在《自然·通訊》上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門