日媒:超導輸電在日本進入實用化階段

原標題:日媒:超導輸電在日本進入實用化階段 來源:參考消息網

參考消息網1月15日報道 據《日本經濟新聞》1月13日報道,可將輸電損耗幾乎降至零的「超導輸電」已進入實用化階段。日本鐵道公司(JR)的研究機構開發出成本大幅縮減的世界最長輸電線,鐵路公司正在考慮採用。歐洲和中國也在開展同類研究。通過減少輸電損耗提高能源利用效率有助於應對全球變暖問題。

輸電時的損耗主要由電阻生熱造成。如果能通過給輸電線降溫使其達到超導狀態,就能將電阻幾乎變為零,從而避免產生損耗。

報道指出,成本是最大課題。此前要達到超導狀態需將溫度降至零下269攝氏度,現在已開發出零下196攝氏度也可達到超導狀態的材料。冷卻劑也能由價格高昂的液氦換為價格不及其10%、每千克僅幾百日元的液氮,大大縮減了占超導輸電相當一部分成本的冷卻費用,促使這項技術走向實用化。

JR下屬的鐵道綜合技術研究所開發出以流動液氮包裹輸電線的形式冷卻輸電線的技術。其在宮崎縣布設的世界最長的使用級別1.5千米輸電線已進入實證實驗階段。研究人員將以鐵路電線必備的1500伏電壓和數百安培電流進行實驗。三井金屬工程公司負責部分輸電線的製造工作。

報道指出,儘管超導輸電比普通輸電耗費更多冷卻成本,但只要能將一根輸電線的長度提升至1千米以上,就可利用現有設備使節省的損耗大於多耗費的成本。多家鐵路公司已對此表現出興趣。該技術獲得採用將成為全球首個將超導輸電在鐵路上實用的案例。

據報道,除鐵路以外,超導輸電還有望在風力等可再生能源發電領域大顯神通,也可能在電力公司和通信公司實現推廣。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門