以2000元價格將銀行卡賣給他人用於詐騙 成都一男子獲刑10個月

原標題:以2000元價格將銀行卡賣給他人用於詐騙 成都一男子獲刑10個月

年關將近,囊中羞澀,此時正好有人收銀行卡賬戶,一張2000元。你快樂地將自己的身份證複印件、銀行卡、手機號等交給他人,感嘆「竟然還有這樣輕鬆的賺錢方法?」殊不知,你的行為可能已經構成犯罪。

近日,四川自貿區法院(天府新區法院)就審理了這樣一起案件,被告小偉出售的銀行卡被他人用以從事犯罪活動,最終法院判決小偉犯幫助信息網路犯罪活動罪,獲刑十個月,並處罰金3000元。

2021年2月,小偉用自己的身份信息辦理了銀行卡和手機號,並將銀行卡及手機號一並賣給小龍,小龍向他支付了2000元。

一個月後,四川某公司職員小李接到一起詐騙電話,來電誘騙他通過本公司賬戶向其他公司的對公賬戶和小偉的銀行卡轉賬。其中,對公轉賬200萬元,通過小偉的帳號轉賬100餘萬元。

案件審理中,小偉對被指控的犯罪事實和罪名均無異議,當庭自願認罪認罰,但自己的犯罪情節輕微,可適用緩刑。

法院審理認為,小偉提供的銀行賬戶轉款金額達100餘萬元,其並非犯罪情節輕微,不符合《中華人民共和國刑法》第七十二條中關於緩刑適用條件的規定。故對小偉的辯護意見不予採納。

據此,法院判決小偉犯幫助信息網路犯罪活動罪,判處有期徒刑十個月,並處罰金三千元。

法官說法

承辦法官提醒,買賣、出借、出租銀行卡、電話卡、個人身份信息等,都有可能為他人實施電信詐騙、洗錢等犯罪行為提供便利,成為犯罪團伙的幫凶,不但會影響個人徵信,還會涉嫌犯罪。

公眾如果發現周邊有收卡、賣卡等不法行為,請及時向公安機關舉報,並時刻保持警惕意識,增強法律意識,保護好個人隱私,不要被所謂的「高價收卡」沖昏頭腦。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門