人民銳見:​香港新一屆立法會啟動,良政善治從合力解難題開始

1月12日,香 港特別行政區第七屆立法會舉行首次會議。立法會會議廳主席位上方,首次同時懸挂國徽區徽,這不僅是會場新面貌,更是具有標誌性意義的時刻。對香 港特區管治團隊來說,在「一國兩制」原則之下,落實「愛國者治港」,推進香 港良政善治,這是中央對香 港特區的要求,也是廣大香 港市民的期待。

香 港立法會曾一度被裹挾成反中亂港的平台。通過中央主導,香 港選舉制度得以完善。不久前新一屆立法會選舉順利進行,在制度上排除了隱患,消除了反中亂港的空間。過去,大批與民生息息相關的法案遲遲得不到審議,香 港市民切身利益受到影響,背後原因主要是反中亂港分子騎劫「拉布」,掣肘行政機關,致使立法會長時間陷入癱瘓。如今,立法會亂象這一頁已經翻過去了。

立法會作為香 港治理架構的重要組成部分,需要發揮其應有的作用。作為單一制國家下的地方立法機關,香 港立法會的全部權力來自中央通過基本法的授權,且受到中央作為授權機構的監督。香 港立法會作為立法機關,與行政機關既相互制衡又相互配合,且重在相互配合,這是香 港政治體制的重要內容。

在第七屆立法會首次會議上,議員履職盡責,就市民與業界關心的問題與行政長官討論。希望行政機關應對疫情時嚴格「外防輸入」,關注在收緊防疫措施下中小企業生存,要求有關部門全面檢視人力政策等等。議員提問視角多樣,涵蓋香 港發展和社會民生方方面面,既有對政策的宏觀把握,又有對細節的刨根問底。原定1.5小時的答問會,延長了半個小時,特首答問數創歷年新高。當然,一次會議不可能解決所有問題,但這也是行政與立法良性互動的良好開端。

萬事開頭難,開好局起好步很重要。行勝於言,當務之急就是在齊心協力破解難題上見行動、見實效。當下香 港比較迫切的問題是疫情防控,以及與此相關的紓解民困。議員履職當「錙銖必較」,想市民所想、急市民所急、解市民所困,提出善意、誠懇的批評和反映民意訴求的建設性意見。而行政機關則應針對當前形勢,拿出務實舉措,回應各界關注。對待問題不迴避,對待困難不畏懼,通過一項項實事,公開透明的規劃,一目了然的進度,讓香 港市民看到擔當作為,凝聚起推動香 港穩步向前的信心。這些難題對香 港來說確實有挑戰性,但只要大家有一種心往一處想、勁往一處使的精氣神,在中央政府堅強支持下,香 港各界共同努力,就沒有邁不過去的坎。

香 港要融入國家發展大局,鞏固提升國際金融中心地位,需要持續解決的深層次問題還有很多,這些都有賴於良政善治不斷推進。在新選制之下,行政機關與立法機關既相互制衡又相互配合,實現良性互動,帶動香 港各界共同努力,就一定能用經濟發展的實效,用民生改善的實績,取信於香 港市民,為香 港贏得更加美好的明天。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門