中投彭純:在貨幣政策轉向的大背景下,金融市場脆弱性進一步上升(附實錄)

原標題:中投彭純:在貨幣政策轉向的大背景下,金融市場脆弱性進一步上升(附實錄)

21世紀經濟報導 記者楊志錦 上海報導  中投公司黨委書記、董事長兼首席執行官彭純1月15日全球財富管理論壇•上海蘇河灣峰會上表示,展望2022年,隨著超寬鬆政策的退坡,全球經濟增長將出現邊際轉弱,一些新的風險和挑戰凸顯,復甦之路依然不平坦。

他表示,當前,主要發達國家央行面臨增長動能放緩和通脹維持高位的兩難權衡。2020年,美聯儲轉向瞄準平均通脹目標,顯著提升短期通脹容忍度。過去幾個季度,美國通脹明顯超出預期,2021年CPI上漲7%,創40年新高。目前,美聯儲對通脹的態度發生轉變,相比於2013—2019年的退出周期,預計本輪非常規政策正常化的節奏將更快,從縮減資產購買到加息、甚至縮表的時間間隔會更短。2022年貨幣政策與通脹之間的追趕,以及美聯儲加息和縮表節奏的演變,將成為市場關注的焦點。 

彭純稱,疫情以來,在超常規政策和經濟逐步復甦的支撐下,全球風險資產價格出現了大幅上漲。從公開市場來看,全球股市連續三年增長超過兩位數,美國股市屢創新高,長期實際利率創下有記錄以來的新低。從非公開市場來看,全球並購基金、VC等已募集未投放資金超過1.5萬億美元,流動性泛濫下PE基金募資節奏明顯加快。高估值疊加高通脹、高債務,在貨幣政策轉向的大背景下,金融市場脆弱性進一步上升。 

以下為實錄:

全球共同復甦背景下的經濟金融新圖景

(2022年1月15日)

尊敬的樓理事長,各位嘉賓, 女士們,先生們,大家上午好! 

非常榮幸受邀參加本次全球財富管理論壇,通過影片方式與大家共聚一堂,探討全球共同復甦背景下的經濟金融新圖景。

剛剛過去的一年,世界經濟實現恢復性增長,主要國家經濟增速快速回升,但世紀疫情仍在持續,宏觀經濟形勢錯綜複雜。展望2022年,隨著超寬鬆政策的退坡,全球經濟增長將出現邊際轉弱,一些新的風險和挑戰凸顯,復甦之路依然不平坦。思考全球經濟復甦下的新圖景,我們認為2022年可能是轉換之年,有以下幾點值得關注,在此,與大家共同探討。 

一是全球經濟增長從非常態逐步向趨勢水平轉換。隨著基數效應等短期因素的消退,全球增速有望從非常態向相對常態過渡,並逐步向潛在水平靠攏。但是,相對常態化增速背後的結構性問題更加凸顯,後疫情時代經濟運行面臨諸多「堵點」。疫情反覆、地緣政治風險和保護主義等因素疊加,引發全球供應鏈紊亂甚至斷裂,部分領域產業鏈加快重構,短期內供應瓶頸難以解決。特別是全球疫苗分配不均,高收入發達國家接近80%的人口已至少接種一劑疫苗,但在低收入新興國家這一數字僅為9%。「疫苗鴻溝」令低收入新興國家復工復產明顯滯後,加劇全球經濟發展不平衡。

二是通脹從臨時性因素驅動向更具粘性因素驅動轉換。目前,市場觀點對通貨膨脹的演變有一定爭論,但通脹中樞的抬升已成為不爭的事實。隨著供給缺口的逐步彌合,全球通脹壓力可能局部緩和,但短期內商品低庫存、薪資水平上漲、需求復甦和資本開支擴張將接續支撐物價上行。同時,勞動力市場修復進度不及預期,全球供應鏈的區域化本土化布局和能源轉型下的成本上升等因素,將在中長期推動通脹中樞擺脫過去幾十 年的低位,維持相對較高水平,進而對全球經濟演變產生重要影響。

三是主要發達國家貨幣政策由松向緊轉換。當前,主要發達國家央行面臨增長動能放緩和通脹維持高位的兩難權衡。2020年,美聯儲轉向瞄準平均通脹目標,顯著提升短期通脹容忍度。過去幾個季度,美國通脹明顯超出預期,2021年CPI上漲7%,創40年新高。目前,美聯儲對通脹的態度發生轉變,相比於2013—2019年的退出周期,預計本輪非常規政策正常化的節奏將更快,從縮減資產購買到加息、甚至縮表的時間間隔會更短。2022年貨幣政策與通脹之間的追趕,以及美聯儲加息和縮表節奏的演變,將成為市場關注的焦點。 

四是金融市場脆弱性進一步上升。這是懸在國際投資者頭上的「一隻靴子」。疫情以來,在超常規政策和經濟逐步復甦的支撐下,全球風險資產價格出現了大幅上漲。從公開市場來看,全球股市連續三年增長超過兩位數,美國股市屢創新高,長期實際利率創下有記錄以來的新低。從非公開市場來看,全球並購基金、VC等已募集未投放資金超過1.5萬億美元,流動性泛濫下PE基金募資節奏明顯加快。高估值疊加高通脹、高債務,在貨幣政策轉向的大背景下,金融市場脆弱性進一步上升。 

當前,我們站在時代的十字路口,面對不斷增多的不確定性因素和全球性挑戰,更加需要開放包容的合作,共享平等發展機會。近期,我們看到全球在應對氣候變化、推動可持續發展方面的行動明顯加快,世界經濟綠色復甦的成色更足。疫情發生以來,中國始終站在開放合作、互利共贏的一方,積極開展國際疫苗援助,有力推動區域全面經濟夥伴關係協定生效,正式申請加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定,明確碳達峰碳中和目標任務,深度參與綠色低碳、數字經濟等國際合作。「十四五」規劃將開放作為五大發展理念之一、作為必須遵循的原則之一,這充分彰顯了中國持續開放的決心、合作的信心。

面向未來,推動全球經濟可持續復甦,必須解決制約增長的結構性障礙。各國只有對內推進結構性改革,攜手加強國際合作,才能實現高質量的全球復甦。跨境投資特別是長期投資,不僅能夠優化全球資源配置,也有助於投資接受國和地區改善經濟結構,擴大就業和改善民生,促進經濟的長遠健康發展。近年來,全球主權財富基金逐漸發展壯大,已成為長期資本的重要來源。各國應為國際投資者特別是長期機構投資者營造良好的投資環境,特別是公平、透明、穩定和可預期的監管環境。

作為全球主權財富基金的一員,中投公司遵循長期投資、財務投資理念,按照國際化、市場化、專業化原則,在全球範圍內開展多元化投資,致力於獲取風險調整後的長期投資收益,積極助力投資所在國經濟可持續發展。我們堅持合作投資模式,與全球主要投資機構保持良好的合作關係,發揮各自優勢,不斷探索務實多樣的合作方式,設立了多支新型雙邊基金,促進跨境產業合作,推動實現雙贏、多贏。我們秉持負責任的投資理念,建立了可持續投資框架,出台了可持續投資政策,開展了可持續投資主題投資,並積極布局數字經濟、新基建和科技醫療等新興領域,助力實體經濟的轉型升級。

我們堅信和平與發展仍是時代主題,合作、共贏的時代潮流不可逆轉。因此,戰勝疫情和復甦經濟的雙重挑戰,需要國際社會加強協調,普惠包容,共同發展。中投公司願充分發揮主權財富基金的全球投資優勢,與國內外合作夥伴深化務實合作,共同譜寫全球經濟金融美好新圖景!

最後,衷心預祝本次論壇取得圓滿成功。 謝謝大家! 

(作者:楊志錦 編輯:曾芳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門