坐火車忘帶身份證怎麼辦?電子臨時乘車身份證明來了|春歸有期

原標題:坐火車忘帶身份證怎麼辦?電子臨時乘車身份證明來了|春歸有期

坐火車時到了車站才發現忘帶身份證,前往窗口辦臨時身份證明又怕誤點,怎麼辦?為了讓旅客享受到更為便捷的電子化、自助化服務,鐵路公安機關在鐵路12306App試點上線了電子臨時乘車身份證明,只需5步,就可輕鬆申領。

申領步驟如下:

看完操作步驟,打開12306的你是不是還有些疑問?解答來了。

Q:為什麼我的城市定位功能無法正常使用?

可點擊「重新定位」嘗試再次獲取位置信息,同時確認手機定位服務已開啟並授權鐵路12306App。

Q:電子臨時乘車身份證明有次數限制嗎?

試點期間,每人在一個自然月可申請3次電子臨時乘車身份證明。如果申請超過3次,請前往車站的公安制證窗口辦理紙質臨時乘車身份證明。

Q:電子臨時乘車身份證明有有效期嗎?

有。電子臨時乘車身份證明在用戶申請成功後24小時內有效。在出行過程中,如果電子臨時乘車身份證明失效,旅客可重新提交申請,或通過人工通道辦理出站手續。

Q:電子臨時乘車身份證明二維碼可以正常顯示,但是無法通過閘機?

Q:為什麼停留在電子臨時乘車身份證明二維碼使用頁面一段時間後,提示要重新進行本人認證。

為了避免他人冒用,在電子臨時乘車身份證明二維碼使用頁面停留30分鐘後,需要用戶重新通過實人核驗確定本人操作。在臨時乘車身份證明有效期內,該操作不佔用申請次數。

Q:申請成功後,在什麼情況下使用時還需要進行實人核驗?

申請成功後,非註冊用戶關閉二維碼使用頁面後,重新查看時需再次進行實人核驗;註冊用戶在退出登錄、緩存清理後,重新查看時需再次進行實人核驗。

Q:購買了計次票或定期票,但是忘帶身份證,是否可以憑電子臨時乘車身份證明進站乘車?

當然可以。

Q:憑電子臨時乘車身份證明可以辦理哪些業務?

在實行電子客票的車站,可辦理售退改、實名制核驗、進出站檢票以及車上驗票等業務。

Q:未成年人是否可以申請電子臨時乘車身份證明?

已辦理中國居民身份證的未成年人可以申請電子臨時乘車身份證明。

敲黑板!未能成功辦理電子臨時乘車身份證明的旅客,請前往車站的公安制證窗口辦理紙質臨時乘車身份證明。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門