春運火車票銷售進入高峰期 12306可查出發地和目的地防疫新政

原標題:春運火車票銷售進入高峰期 12306可查出發地和目的地防疫新政 來源:北京青年報客戶端

2022年春運將於1月17日正式啟動。今天(1月15日)開始至1月17日,鐵路春運火車票銷售進入高峰期,期間,可購買1月29日(臘月二十七)至1月31日(除夕)的火車票。北京青年報記者登錄鐵路12306手機客戶端發現,在購票時,旅客可以查看出發地和目的地所在地區的最新防疫政策,請旅客按照政策做好出行準備。

熱門線路車票緊俏

當日上午,北京青年報記者登錄鐵路12306手機客戶端搜索1月29日的火車票,和前幾天相比,熱門線路的火車票開始熱銷,部分線路多趟列車出現「候補」字樣,只有少量列車顯示有票。如:北京站、北京朝陽站開往哈爾濱的列車可以查詢到30餘趟列車,截至記者發稿時,K339次、K383次、K349次只有硬座有票,G937次、G939次、G941次二等座還有餘票,剩下的列車顯示「候補」或者車票已經售罄;北京西到武漢地區目前可以查詢到47趟列車,上午時段的高鐵列車車票多數已顯示「候補」。

購票前可查出發地、目的地最新防疫政策

目前,國外疫情高發,國內天津、河南、廣東、深圳等多地報告本土病例,疫情防控一刻不能放鬆。返鄉回家過年,出發地、目的地的防疫政策有哪些要求?北京青年報記者登錄12306手機客戶端購票時發現,目前,12306在購票時可以查看出發地和目的地所在地區的最新防疫新政。如:記者查詢北京至哈爾濱的列車,在購票頁面的最上端可以看到兩地的「防疫提醒」。北京市最新防疫政策包含了最大限度減少出京活動,加強進出京管理等內容。哈爾濱市最新防疫政策包含須持48小時內核算檢測陰性證明、憑健康碼綠碼通行等內容。

北京西至成都的列車在購票前,可以查詢到目的地為成都市的最新防疫政策,內容包含「國內出現本土確診病例後,疫情發生地未劃定中高風險地區時,對14天內有疫情發生所在縣(市、區)旅居史的來(返)川人員,要求提供48小時內核酸檢測陰性報告,不能提供報告的在24小時內就近完成核酸檢測。核酸檢測陰性的,納入社區管理,健康監測至離開疫情發生地滿14天為止。」等內容。

鐵路部門提示,同一座城市,其進和出的防疫政策有所不同,請旅客在購票時詳細了解相關的防疫政策。目前,12306上的提供的最新政策為公開信息整理,各地疫情防控政策可能隨時調整,建議旅客出發前務必確認出發地和目的地最新防疫政策。

文/北京青年報記者 王薇

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門