做時間的朋友

原標題:做時間的朋友

做時間的朋友,這六個字懂中文的都認識,但是能做到的真的是鳳毛麟角。

因為信息不對稱,散戶在市場中處於劣勢,總覺得似乎有一雙眼睛盯著自己的賬戶,不然為何那些股票自己一買進它就跌,一賣出它就漲呢?難道不是「莊家」來收自己的籌碼,來「割」自己的「韭菜」嗎?

其實這是一種錯覺。

如果我說,連公募基金2021年都蠻尷尬,可能你的心理就平衡一些了。鼠年風光無限的幾位基金經理,到了牛年都被這頭瘋牛從牛背上摔了下來。靠醫藥基金風光了好幾年的醫藥女神葛蘭,在2021年錄得4隻基金負收益;業內管理規模最大的千億頂流「公募一哥」張坤在去年年中也有點「頂不順」,罕見「認錯」減持了白酒中的「戰鬥機」茅台和五糧液......

有人說,市場永遠都是對的。對此,我竟無力反駁。因此,我能做的事情,就是構建自己的投研體系。這樣說可能讓人有壓力,感覺過於高大上,散戶一般難以企及。翻譯成大白話,就是找到適合自己的投資方法,做自己能力圈以內的投資。只要這個動作一直保持不斷優化,總能賺到自己能力範圍內的錢。如果賺不到,那是自己能力未達到,而不是有人盯上你的盤。

在眾多的方法中,最容易做到但也是最難做到的,就是做時間的朋友。時間這位仁兄很nice,來者不拒,溫柔以對。只是,在每個人的內心,不相信時間會與自己做好朋友,有時候甚至覺得時間是自己的敵人。一旦有這樣的念頭,基本上投資就會變形扭曲,收益也會見財化水。因此,在新的一年,我還是很真誠的跟各位看官說:做時間的朋友,他會善待你!

黎婉儀

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門