持續整理 夯實基礎

原標題:持續整理 夯實基礎

大盤開年以來的下行,仍是市場震蕩格局的延續。

一方面,年初機構大幅調倉加速了風格切換,市場呈現「高低切換」狀態,低估值板塊迎來修復,此前擁擠度過高的部分賽道股在調整中面臨較大拋壓,短期內高位賽道龍頭成為指數下行的主要動力,市場的高低位切換,也是市場存量博弈的體現。另一方面,短期內降息的可能性不大,市場相對謹慎。主要是由於去年12月份央行全面降准、1年期LPR報價下調接蹱落地,近期房地產金融環境在回暖,貨幣政策將進入一段觀察期。在經濟面臨三重壓力的背景下,貨幣政策穩增長需求確實在增加,但當前經濟下行壓力整體上仍然溫和可控,短期內貨幣政策連續動用降准降息「大招」的可能性不大。

需要注意的是,大盤短期的波動,策略上謹慎但不悲觀。目前市場正處在業績披露期,高位賽道業績難超預期,可尋找估值較低且業績確定性高的標的進行跟蹤。加倉的方向還是低估值板塊,大醫藥、大消費、基建等,如熱點事件引發的三胎、養老就是醫藥和大消費的疊加。

同時,基建、新基建板塊也有較強的上漲邏輯:其一,新年伊始,多地重大工程項目開工,總投資規模已超過3萬億元,各地政府2022年推動「基建投資」發力穩增長的政策方向清晰;其二,股指連續下跌,但近日主力資金凈流入的板塊,就有一帶一路、裝配式建築、水利、高鐵等;其三,除了領漲龍頭,這一板塊多數個股尚在低位,而涵蓋的子行業和個股較多,挖掘的餘地還很大。值得一提的是,除了傳統基建類,互聯網新基建也是政府重點提及的,如5G網路、智慧城市、工業互聯網建設等,也是關注的方向。

中信浙江 錢向勁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門