投資者謀定而後動

原標題:投資者謀定而後動

新年以來滬深股市連續下跌,雖然本周曾一度止跌反彈,但隨後再度走低,跌勢加劇,至周五,上證指數擊穿3541點年線支撐,創近八周新低。由於A股走勢明顯弱於預期,因此看好年初行情的投資者,不妨先停下來看一看,謀定而後動。

回顧近期市場,之所以跌跌不休,最主要的還是以寧德時代、比亞迪、贛鋒鋰業、天齊鋰業為首的新能源高科技板塊的持續調整,不僅對市場人氣和投資信心,也對指數權重形成衝擊。很明顯,這些個股的下跌顯然不是中小投資者所為,大機率是機構集中離場導致。而機構離場的原因,一是年關過後,按照機率,去年大賺的品種今年可能沒戲,所以「移情別戀」,調倉換股;二是參照去年茅台等消費股的表現,春節過後沖高回落轉入長線調整,那麼今年打提前量,在元旦過後就開始先行離場,結果引發羊群跟風效應。另外還有一種可能,就是部分看多年初行情的機構倉位較高,想拔得頭籌,結果大盤持續回落,需要調整策略和降低倉位,導致短線抱團股拋壓沉重,加劇跌勢。

當然,投資者目前最關心的,就是什麼時候在什麼位置,大盤能夠止跌企穩?筆者認為解鈴還須繫鈴人,什麼時候重倉機構把倉位降到中性水平了,抱團股的拋壓就會降低,調倉結束行情就能企穩。另一種可能就是新能源等科技股估值回歸合理,那麼大盤也能企穩。從目前看,前者關注成交量,當兩市成交量持續萎縮到1萬億元以下,或有企穩機會。而後者目前看還難達標,畢竟寧德時代、比亞迪市盈率還在130倍和227倍。

還有一點需要關注,就是在連續調整後,股指的技術形態明顯走弱,技術面轉差。例如上證指數擊穿年線支撐,而年線是中長期強弱分水嶺,一旦有效擊穿後果嚴重。從周線看,近五周四陰一陽,開始考驗60周均線支撐,周線級別的隨機指標KDJ高位發散向下,至少未來三周仍以調整為主。這樣一來,春節前出行情的機會渺茫。另外,創業板指數在日線級別上有M頭向下突破頸線信號,並已擊穿年線支撐。因此,不論是上證指數還是創業板指數,在技術面上都有明顯轉弱及空頭排列信號。

面對當前複雜多變的行情表現,加上熱點輪動迅速,把握難度大,可操作性差,因此建議投資者暫時駐足觀望,冷靜思考,調整布局,等待新的戰機。

申萬宏源 錢啟敏

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門