基金經理們今年看好哪些行業?

原標題:基金經理們今年看好哪些行業?

本報記者 楊碩

自2021年年初以來,「基金」屢次衝上熱搜榜,可謂是賺足了眼球。在基金歷史性「出圈」的一年,你買的基金表現如何?進入2022年,哪些投資板塊更受基金經理的青睞?

基金管理凈值突破25萬億

2021年的A股市場,可謂風雲變幻,相較於指數的相對平穩,板塊、個股出現巨大分化,市場的結構性機會變得不那麼容易辨識。

而伴隨著權益市場的震蕩與分化,公募基金行業繼續蓬勃發展。來自通聯數據的相關統計顯示,公募基金管理凈值首次突破25萬億。儘管去年公募市場並不像前兩年賺錢效應這麼好,結構化的特徵十分明顯。但年內公募基金總管理規模仍同比增長27.3%,交出了滿意的答卷。

基金屢上熱搜似乎也是「全民買基」時代到來的另一個力證。自去年2月份市場開始大幅調整開始,隨著板塊熱點頻繁輪換,2021年基金已多次被送上微博熱搜,更有基民在微博調侃:真是好事不出門,壞事傳千里,「熱搜」又在提醒我基金跌了。

數據顯示,截至2021年12月31日,微博#基金#話題閱讀量已達243.4億次,新話題#基金人的2021#閱讀量短短兩天已超過1.3億次,繼2019年和2020年連續兩年取得亮眼成績之後,基金已成為基民尤其是「Z時代」(1995年至2009年出生)新基民最喜愛的理財產品。

基金整體收益不是很好看

然而,基金熱度升溫的背後是不那麼好看的收益情況。

根據通聯數據統計顯示,2021年整體公募基金(全市場除貨幣基金以外,下同)平均收益率僅5.04%,不到2020年的零頭(2020年公募基金的平均收益率為26.73%,2019年為24.14%),表現為近三年最差。

在2021年主動偏股型基金累計收益排行榜上,前海開源公用事業行業股票、寶盈優勢產業靈活配置混合-A、大成國企改革靈活配置混合、廣發多因子靈活配置混合、大成新銳產業混合、大成睿景靈活配置混合-A、華夏行業景氣混合、大成睿景靈活配置混合-C、交銀趨勢優先混合-A、金鷹民族新興靈活配置混合位列榜單的前十位。

其中,崔宸龍掌舵產品前海開源公用事業行業股票年內收益率119.42%列第一,而他目前的從業年限還不到兩年,該基金也是其管理的第一隻產品,目前規模超166億元,可謂「出道即巔峰」。大成基金韓創掌管的四隻產品上榜,數量最多且四隻基金年度收益率排名均進入前十,成績斐然。

通聯數據高級基金研究員沈秋敏表示,這些去年收益排名靠前的基金有幾個共同點:一是和碳中和、新能源有關;二是持股集中度高。而在2021年收益排名靠後的十隻基金則大多與互聯網中概股相關。過去一年,在反壟斷、數據安全、未成年遊戲等監管政策下,互聯網是受影響最大的行業之一,相關的基金在2021年經歷了50%的回撤。

沈秋敏還指出,消費、醫藥相關的兩類基金在2020年疫情下,都有不錯的表現,得益於相關上市公司的業績超預期。而在高基數高估值下,2021年消費和醫藥都經歷了較長時間的回調。

今年行業受基金經理青睞

2022年開年行情跌宕,讓眾多投資者對今年的行情舉棋不定。這時,前期績優基金經理對後市的研判,或許具有參考意義。那麼,對於2022年的投資機會,基金經理們又是如何看待的?

「2022年繼續看好以新能源為代表的能源革命主線帶來的長期投資機會,這一主線所產生的投資時間和空間維度可以媲美歷史上的第一次和第二次工業革命,而中國在這次能源革命中處於全球領先地位,大量中國的龍頭企業也是全球的龍頭企業。因此在國內資本市場上,我們能夠分享到行業最好的發展成果,助力國內優質企業加速發展。」前海開源公用事業基金經理崔宸龍表示,國家「碳達峰、碳中和」的大戰略已經明確了未來新能源行業的發展目標,相信在政策和產業的共同努力下,未來新能源整個大產業將會迎來波瀾壯闊的發展。目前距離行業的天花板還有很遠的距離,無論是從產業規模空間的角度還是在技術潛能的角度看,新能源行業未來的潛力無限。

回顧2021年,「茅指數」表現低迷,而「寧組合」強勢崛起,作為「寧組合」首創者,中信建投證券董事總經理、首席策略官陳果,日前給出了他認為的未來結構性機會的三大關鍵詞:碳中和、製造業、中小盤,並對「寧組合」將發生的變化進行了解析。「從新能源車的角度來看,2022年還是『寧組合』的核心,不過整個產業鏈2022年可能會有一些分化,景氣度出現明顯下降的部分企業可能會被剔除出『寧組合』。」

2021年,韓創管理的大成國企改革、大成新銳產業、大成睿景三隻基金,以「0茅0鋰」的組合,昂首闖進了年度業績榜單前十,完成了高難度的業績表現。在談及2022年投資的總體看法時,韓創指出,選股的重要性將進一步提升。韓創表示,依靠押中某個賽道來獲得巨大超額收益的做法,在今年很可能會行不通。只有通過中觀和微觀研究,選到優質個股,才能可持續地獲得良好回報。

2022年,韓創看好兩大方向:第一個大的方向是碳達峰與碳中和。雙碳戰略仍然是一個長期戰略,是中國生產、生活方式的重大轉變,在這個過程中存在巨大的投資機會,包括傳統高耗能行業、新能源行業、電力系統領域、節能降耗的新材料新技術等4個方面。第二個大的方向是中游製造業,專精特新類的製造業是中國產業升級的具體抓手,也存在重大機會。

中歐權益投資決策委員會副主席、投資總監、基金經理王培認為,好的成長公司應該在三個層面具備優勢:階段、格局和空間,中國企業將迎來「專精特新」發展的黃金期。而現在我們正處於第三次能源革命的進程中,像光伏、儲能等新能源產業,未來市場將大有可為。其實對於投資來講,更大的機會是要踏準時代的節奏,也就是中國企業從小到大、專業化能力和企業家能力不斷發奮圖強的時點,一大批優質的公司將會成長起來,這些公司的出現也將真正改變A股市場,這是時代帶給我們的紅利。

王培表示,2022年A股市場分化將會更加顯著,消費、醫藥等板塊可能會出現階段性反彈,但很難會出現較大的投資機會,他們會更多地把目光放在新材料、新能源以及高端製造等符合時代發展方向的領域中來。「過去多年消費板塊的強勁,很大程度上是消費升級和線上渠道爆發的結果;而未來幾年中國製造業的多元化優勢、專業化優勢將會越來越強,這將極大地給我們指明投資方向。」王培說。

「去年12月中央經濟工作會議定調穩增長後,構築了A股的政策底,2022年A股市場政策環境相對友好。投資最基礎的邏輯是看基本面和增長趨勢。2022年,A股市場我認為大機率還是結構性機會,我相對看好以下幾個行業:一是高端製造業,包括中游、下游有技術提升能力的製造業企業;二是新能源行業,我們把它定義為穩增長的重要抓手;三是受益於疫情的生物醫藥行業。港股市場,我相對看好科技類公司,其次是低估值的消費板塊,再則是與A股存在估值差異的製造類的公司。」招商基金經理王景在致廣大投資者的2022年新年寄語中如此說到。

王景還建議,對於普通投資者,2022年投資一要立足長遠,相信公募基金經理的長期投資能力;二是控制預期,長期慢牛市不能再指望有40%、50%或者80%、90%的回報;三是適當調整心態和操作過程,不宜追漲殺跌,市場不好時樂觀一點,在市場火熱的時候稍微理性一點,做一名沉著冷靜的長期、價值投資者。

(本文觀點僅代表機構觀點,不構成投資建議。)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門