多家基金公司出手!緊急下調估值

原標題:多家基金公司出手!緊急下調估值 來源:中國基金報

陷入「孕婦流產」事件漩渦的國際醫學可謂「屋漏偏逢連夜雨」,自1月5日起,截止1月14日收盤,8個交易日累計跌超25%,1月13日,國際醫學被交易所實施其他風險警示,股票將自2022年1月14日開市起停牌一天,自2022年1月17日開市起複牌,公司股票簡稱由「國際醫學」變更為「ST國醫」。

不僅如此,就在停牌當日(1月14日),國際醫學更是遭到基金公司集體「補刀」,包括中銀、廣發在內兩家基金公司同時將旗下基金所持國際醫學估值調整為7.11元,相比1月13日收盤價格8.37元的收盤價格下調了15.05%,本周末又有中信保誠、金鷹基金跟進調整估值,這也意味著基金公司預計國際醫學下周復牌至少還有一個跌停。

4家基金公司相繼下調國際醫學估值

最低下調至7.11元/股

在1月14日停牌當日,多家持倉國際醫學的基金公司緊急採取調整估值的舉動。

中銀基金髮布《旗下部分基金估值變更的提示性公告》,公告中表示,經與相關基金的基金託管人協商一致,中銀基金決定自2022年1月13日起,對旗下部分基金(ETF 基金除外)所持有的股票國際醫學(000516)的估值進行調整,估值價格調整為7.11 元。

無獨有偶,廣發基金也在同一天下調了國際醫學的估值,根據廣發基金公告,自2022年1月13日起,廣發基金對旗下證券投資基金持有的國際醫學進行重新估值,估值價格調整為7.11元。

本周六(1月15日),又有中信保誠及金鷹基金跟進下調估值,其中,中信保誠下調其估值為7.18元/股,金鷹基金將其估值下調至7.11元。

基金君對比了一下,7.11元的估值價格相比1月13日收盤價格8.37元的收盤價格下調了15.05%,而若是按照7.18元估值,則相比最新收盤價下調了14.22%。

基金三季報顯示,截止三季度末,共有包括廣發成長精選、中銀中國精選、廣發優勢成長、華寶創新優選、中海優質成長在內19隻基金持有國際醫學,合計持有8885.62萬股,期末持倉市值超過10億元。其中,廣發成長精選、工銀瑞信前沿醫療、廣發聚豐、華寶中證醫療ETF、中銀中國精選等5隻基金三季度末躋身國際醫學前十大流通股東。

不過,相關基金近日是否在下跌中調倉換股,未來是否有更多的基金公司調整國際醫學的估值,仍有待最新的公告披露。

17日開市股票簡稱變更為「ST 國醫」

最近8個交易日股價跌超25%

近日,西安高新醫院發生一起孕產婦流產事件引起社會廣泛關注。目前,經陝西省、西安市衛生健康委組織專家進行調查,認定該事件是一起責任事故。西安高新醫院已對相關責任人作出處理:總經理范郁會被停職,門診部、醫務部相關責任人被免職。

1月13日晚間,國際醫學公告,下屬西安高新醫院(以下簡稱「高新醫院」)、西安國際醫學中心醫院(以下簡稱「中心醫院」)於2022年1月13日收到《西安市衛生健康委員會關於西安高新醫院和西安國際醫學中心醫院處理情況的通告》(以下簡稱「通告」),通告主要是對高新醫院、中心醫院給予警告,並停業整頓 3 個月,期滿整改合格後重新開診,同時追究醫院負責人責任。

國際醫學稱,公司下屬高新醫院、中心醫院此次停業整頓三個月,預計將對公司 2022 年度經營業績產生重大影響,根據《深圳證券交易所股票上市規則(2022 年修訂)》9.1.5 與 9.8.1 相關規定,公司股票將於2022年1月14日停牌一個交易日,自復牌之日起被實施其他風險警示。公司將努力採取各項措施爭取儘快達到撤銷其他風險警示的要求,待相應情形消除後,公司將及時公告並向深圳證券交易所申請撤銷其它風險警示。

公司股票自2022年1月17日開市起被實施其他風險警示,公司股票簡稱由「國際醫學」變更為「ST 國醫」,股票代碼仍為「000516」,股票交易日漲跌幅限制為 5%。

事實上,自1月4日晚間爆出「孕婦流產」事件後,1月5日以來,國際醫學股價跌跌不休,1月6日盤中股價暴跌超過9%,1月13日更是閃崩跌停,當日龍虎榜顯示機構集體「出逃」,在賣出金額前五的席位中,有4家是機構專用席位,合計賣出約2億元。

截止1月14日收盤,國際醫學8個交易日累計跌超25%,目前總市值約190億元,相比1月4日收盤時總市值「蒸發」超過66億元。

兩家「涉事」醫院是國際醫學重要營收來源

Wind數據顯示,國際醫學公司前身是西安市解放百貨商場,創建於1956年,是西安市及陝西省最大的百貨零售業企業。2018年,公司將全資子公司開元商業有限公司100%股權出售給銀泰百貨有限公司,並已順利完成,剝離百貨零售業務資產後,公司成功實現整體業務戰略轉型,將專注於發展醫療服務主業。

國際醫學財報顯示,公司目前以大健康醫療服務和現代醫學技術轉化應用為主業。目前,公司正在運營西安國際醫學高新醫院、西安國際醫學中心醫院、西安國際醫學商洛醫院等大型綜合性醫療機構,同時正按三甲標準建設西安國際醫學康復醫院。

兩家「涉事」醫院是國際醫學重要的營收及利潤來源,據國際醫學2021年中報披露,高新醫院、中心醫院2021年上半年營業收入分別為5.38億元、7.17億元,兩家醫院合計營收占國際醫學同期營業收入比重超過90%。

來源:中國基金報(記者 若暉)

(編輯:謝珍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門