「不是要『抗中』嗎?」

台最新統計顯示大陸仍為最大農產品外銷地,網友:不是要「抗中」嗎?

據台灣《聯合報》14日報導,台「農委會」最新出爐的農業貿易統計,大陸仍蟬聯台灣最大農產品外銷地。2021年台灣農產品外銷大陸出口值為11億1985萬7000美元,比2020年10億1741萬美元增加10.1%。有島內網友諷刺民進黨當局,「不是要抗中嗎?」嘴巴喊「反中」、「抗中」,結果還是猛賺人民幣。

鳳梨釋迦(圖片來源:台媒)

據報導,即使大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦(番荔枝的一個品種)、蓮霧輸往大陸,水果銷陸大幅衰退,但部分漁產、羽毛羽絨、酒類卻增加;整體來說,台灣農產品出口大陸仍比2020年增加一成。「農委會」宣稱,水果出口衰退,還是希望能與大陸好好談,也從未放棄大陸市場。

報導提到,大陸仍是台灣最大出口地,去年因為介殼蟲問題,大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧輸入,鳳梨因此外銷出口值大減90.7%;蓮霧減少51.6%;芒果減少45.4%;茶業減少58.5%。台「農委會」國際處副處長林志鴻稱,水果大幅減少,主要還是因為受到禁運事件影響,而茶葉非民生必需品,可能受到疫情影響有關。

報導稱,根據最新出爐的農業貿易統計顯示,去年台灣農產品出口56億6776萬4000美元,比前年49億1174萬9000美元增加15.4%。其中,大陸蟬聯第一,佔台灣農產品總出口值的19.8%,年增率10.1%。

對於這一數據的出爐,有島內網友表示,「嘴巴喊反中、抗中,結果還是猛賺人民幣。」「台灣農產品如沒出口大陸,必定完蛋!假博士症腐(『政府』)反中、抗中沒道理!」

還有人稱,「不是要抗中嗎?」「整天喊抗中,一遇到經貿就軟了?!真可笑!」

也有人質疑,「不是要開發多元市場?講一堆最後還是中國大陸是農產進口最大地,連ECFA老菜喊糖衣毒藥,吃這麼多年也不戒斷?」

去年,中國海關總署發佈通知表示,多次從台灣地區輸入大陸的番荔枝和蓮霧中檢出檢疫性有害生物,並宣布暫停輸入台灣地區番荔枝和蓮霧,民進黨當局指責大陸方面「政治打壓」,「損害台灣農民的利益」。

對此,國台辦發言人朱鳳蓮去年9月29日表示,大陸海關多次從台灣地區輸入的番荔枝和蓮霧中截獲檢疫性有害生物--大洋臀紋粉蚧,均依法採取退回或銷毀措施,並及時通報台灣方面。該有害生物危及多種水果和糧食作物,對農林業生產和生態安全造成嚴重威脅。據海關方面反映,除了大洋臀紋粉蚧,從台灣輸入的番荔枝和蓮霧中還檢出可可花癭病菌和新菠蘿灰粉蚧等有害生物。為從源頭上防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,海關總署決定自2021年9月20日起暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。

朱鳳蓮還提到,大陸方面多年來高度重視台灣農民的利益福祉,積極採取措施為台灣農民排憂解難,協助他們拓展大陸市場。2021年3月17日,國台辦會同農業農村部、國家林草局等10部門出台了「農林22條措施」,進一步為台胞台企參與大陸農業林業高質量發展及鄉村振興提供同等待遇、創造更多發展機會。此次大陸暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入,是為了保護農業生產和生態安全、保護民眾的切身利益,科學合理、完全正當。民進黨當局把必要的暫停措施政治化,惡意抹黑大陸,絲毫不為台灣農民著想,他們的企圖是煽動島內同胞情緒,製造兩岸對立。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門