地表最速喜劇演員!在賽場上大玩「角色扮演」的斜槓職業跑者

動誌 2022-01-14 14:54

作者:YunWei

當所有運動被冠上「職業」一詞時,似乎就會立刻顯得嚴肅許多,「跑步」這項運動也是如此。然而,在美國,有一位職業跑者不斷嘗試將她獨特的幽默融入日常訓練和比賽過程中,讓緊繃的賽道不再只有專注的神情,而是多了些許趣味及笑容。別誤會,並不是說她只將一切心力放在「幽默」上,她是實力與裝扮兼具,自稱為「Funny Runner」的Brittany Charboneau。

Charboneau在13歲那年開始接觸跑步。有別於許多在小時候就展現驚人天賦的職業運動員,青少年時期從未在任何一場比賽中奪冠的Charboneau 雖然不是學校的佼佼者,但她始終懷抱著對跑步的無限熱情。大學後,她在科羅拉多州立大學同時專攻西班牙語、國際關係與歷史三項專業。前兩年,課業忙碌的Charboneau最大的興趣就是獨自在校園內輕鬆自在地跑步;後兩年,Charboneau接受同學的邀請,加入「越野跑」的社團中。不過,畢業後Charboneau選擇將目標瞄準馬拉松,並在2012年以3小時33分32秒的優異成績完成全程馬拉松初體驗。

 到了2015年,也就是Charboneau成為全職跑者的前一年,她在芝加哥馬拉松跑出3小時的成績,相較三年前的自己又有顯著進步。有趣的是,在成為全職跑者之前,Charboneau先擁有了另外一個理想──成為一個喜劇表演者!

2015到2016這段時間,Charboneau在芝加哥當地頗有名氣的「第二城喜劇團」學習喜劇,並以登上「週六夜現場」(SNL)這個美國喜劇節目為人生目標。雖然最終Charboneau沒有站上SNL的舞台,但這段喜劇經歷,也成為今日她如此獨一無二的理由。

Brittany Charboneau4
圖片來源:Brittany Charboneau個人網站

 2016年,在丈夫的鼓勵下,Charboneau決定辭去工作,開始全心投入在跑步這項運動中。然而,這並不代表Charboneau丟下了她對喜劇的熱愛;相反,她選擇兼具「職業跑者」與「喜劇人」兩個身分,同時將兩者發揮到淋漓盡致。

2018年,也就是Charboneau成為職業跑者的第二年,每週二她都會在丹佛的一處劇場教授喜劇表演;此外,她還推出了一個名為「我與跑步的關係」的單人喜劇節目,幽默地傳達她從13歲一直跑到奧運選拔賽的過程。除了在喜劇中加入跑步的內容外,Charboneau也在日常訓練中灌注許多歡樂,嘗試減低選手生活的壓力和枯燥。

近日,Charboneau成為首位在迪士尼馬拉松獲得5K、10K、半馬與全馬四冠王的選手;在這連續四天的比賽裡,她分別以《冰雪奇緣》的艾莎、《腦筋急轉彎》的小彬彬和樂樂,以及《101忠狗》的庫伊拉為主題,親手設計了四套比賽服飾,這不僅與迪士尼樂園的環境極為契合,也舒緩了賽場上的緊繃情緒。Charboneau的角色扮演行動除了在賽場上可以見到,日常她也會扮演其他人物來鼓勵自己訓練。她曾說:「在面對艱難的練習時,我特別喜歡扮成巨石強森,因為他的自信與態度,總是可以鼓舞我繼續前進。」

Brittany Charboneau1 2
圖片來源:funnyrunner26.2 / IG

另外,在Charboneau沒有角色扮演時,她時常穿著色彩鮮豔的服飾挑戰馬拉松,這也與一般跑者相當不同。像是2020年的奧運選拔賽上,Charboneau穿著粉色、黃色與橘色交織的衣服,目的是希望藉由鮮豔色彩呈現的活潑感受,將快樂傳遞給所有人,同時提醒自己不忘跑步的初衷。「即興表演最重要的一件事就是『享受當下』,我嘗試將這個態度運用在跑步中。特別是在訓練的過程中,我全心全意地投入其中,並在比賽的過程裡盡情享受每一刻。」對Charboneau而言,她並不是在「跑步」與「喜劇」兩個興趣中做選擇,而是將兩者相融,成為馬拉松賽場上最獨一無二的存在!

推薦閱讀

這篇文章 地表最速喜劇演員!在賽場上大玩「角色扮演」的斜槓職業跑者 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門