首次登山就是爬聖母峰!被大地眷顧的台灣好手,半年內連登4座8千公尺高山

動誌 2022-01-14 17:39

作者:YJ

成功登頂高峰這件事對所有山友來說是在登山界的一種目標,然而要達到這個目標並不簡單,不但需要嚴格的訓練,在登山時經驗與體能是不可或缺的因素之一,而這些卻需要花費不少時間去練習和培養。

但一名登山好手卻打破這個常規,來自台灣的曾格爾不但在登山資歷未滿3年的情況下就攻下5座8千公尺高峰,甚至在過程中創下台灣與世界的紀錄。而在登山這樣需要耗費相當多體能的活動裡,曾格爾雖無男性身體素質上的優勢,然而後天嚴密的訓練卻讓她與男性團員一同攻下不少高峰。

讓人意外的是曾格爾的首次登頂的高峰與一般山友大為不同,並不是一般高山而是直指世界第一高峰「聖母峰」,而她起初會登上5千多公尺高的聖母峰基地營單純是因為喜歡攝影而選擇攀登,卻意外發掘出自己新的興趣。

雖然在無經驗的狀況下攀登聖母峰讓曾格爾在當下浮現「不想再爬山」的想法,然而在回家後回想登山時的快感卻讓她欲罷不能,自此她也與登山結下不解之緣。

曾格爾的登山天賦卻是在一場與朋友的旅行中被發掘,與同行團員一同到海拔4千公尺以上的高原上,其他人都因為高山症產生不適,就只有她依舊怡然自得的欣賞風景。

無懼高海拔的體質像是天生就屬於高山,曾格爾秉著對於自己所熱愛的事物就要做到極致的個性,開始進行嚴格的體能訓練,為了能登上更多高峰她甚至只要有空就不會放過鍛鍊自己,半夜醒來也會出去跑步。

或許因為曾格爾的個性使然,她將自己在登山界的所要創下的目標定為「攀登7大洲5高峰」以及登上「世界14座8千公尺高峰」,嚴密的訓練及各登山前輩的經驗傳授之下,成為山友不久後她就在短短半年內就征服4座8千公尺的高山。

對於曾格爾來說她的終極目標就是成為全世界首位非雪巴人在30歲前就成功征服14座8千公尺以上高峰,並藉此將台灣的名字躍上國際。雪巴人因為長期生長在高峰而天生擁有強健體魄和心肺功能,目前還未有雪巴人創下此舉,若是現年28歲的曾格爾成功達成,必然會在登山界引起軒然巨波。

熱愛旅行的曾格爾在大學畢業後就在各個國家旅行,在26歲時就已經造訪了192個國家,遠離網路世界與大自然接觸的生活對她來說是放鬆身心的過程。在登山過程中雖然曾一度與死神相當靠近,然而卻讓她怎麼也無法捨棄從高山仰望大地遼闊的感覺。

而曾格爾不僅是台灣第3位成功登頂聖母峰的女性,也在2021年創下全球首位在秋季登上干城章嘉峰的女性,成為台灣爬過最多高峰的女性,如此年輕就能在登山界創下這些成就,足以可見她的天賦和努力。

在近期曾格爾釋出要出發去攀登K2(喬戈里峰)的消息,這是一座僅次於聖母峰的第二高峰,在企業贊助以及各方民眾的募捐下,她要帶著所有支持她的人的信念,達成全球首位女性在冬季攀登K2的創舉。

在登山界一鳴驚人的曾格爾,不斷展現自己頑強的個性,成功征服山岳帶來的險境,為達成她的最終目標而不斷克服各種難關,在每次登頂後享受大地給予的擁抱和暢快。

推薦閱讀

這篇文章 首次登山就是爬聖母峰!被大地眷顧的台灣好手,半年內連登4座8千公尺高山 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門