綠營強修《地制法》讓「原住民成異鄉人」 高金素梅怒嗆:民進黨不公不義

記者陳真/綜合報導

立法院內政委員會下週將排審《地制法》修正草案,立法院昨(14日)召開公聽會,國民黨團與民眾黨團強烈反對倉促修法,而與會學者大多認為,當前地方資源分配不均,認為《地制法》修法應訂日出條款,先修正《財政收支劃分》、《行政區劃法》後才能上路。

高金素梅感嘆她在立法院20年,歷經了不同執政黨,也看盡以政黨利益為優先考量來鞏固自己政權的手段。(圖/翻攝自高金素梅臉書)

對此,無黨籍立委高金素梅昨日在臉書發文,指出她在立法院20年,歷經了不同執政黨,也看盡以政黨利益為優先考量來鞏固自己政權的手段。她提到,以前討論六都,現在討論新竹縣市合併升格,都是只針對「地方制度法」做處理,但國土計畫法、行政區劃法及財政收支劃分法都毫無進度,連與原住民族最為相關的「原住民族自治法」也消聲匿跡。

高金素梅表示,原住民族長期以來的苦難,就是在我們最熟悉的土地上被地方制度所切割,如同她自己所屬的泰雅族,被切割在南投縣、台中市、苗栗縣、新竹縣、桃園市、新北市、宜蘭縣等。「地方制度讓原住民族成為異鄉人,成為非主流,成為縣市行政區域的邊緣。」

高金素梅也說,她很悲憤且無奈的必需要在這個公聽會上,發出原住民族最微弱但是最堅定的聲音,民進黨不給原住民族自治,但請回歸國土計畫的核心價值來修訂地方制度法,至少不要讓原住民族人彼此成為異鄉人,讓原住民族地區的55個鄉鎮市區合併成為「環境永續之都」,讓原住民族地區財政自主,不再受制於各級政府的施捨。

高金素梅最後也提到,「民進黨不要將完全執政的優勢,建立在原住民族與偏鄉居民的苦難上,坐實了民進黨執政就是不公不義的政府。」貼文一出,獲得許多網友認同,網友紛紛留言要她加油,「為原民喉舌。加油。」、「這樣的執政黨執政才是真正的種族滅族」。

【更多中天快點TV報導】
林姿妙弊案「顏、張家成下個犧牲者」?她揭民進黨心態…網一聽嚇傻:太可怕!
預言黃珊珊被出賣…當藍白合伴手禮!柯文哲反嗆王世堅「扶龍王」:講的都顛倒
「林姿妙遭約談」民進黨會再鎖定侯友宜? 朱立倫:絕不意外…

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門