中投公司彭純:全球超寬鬆政策逐漸退坡 金融市場脆弱性上升

原標題:中投公司彭純:全球超寬鬆政策逐漸退坡 金融市場脆弱性上升 來源:證券時報

  證券時報網訊,1月15日,中投公司黨委書記、董事長兼首席執行官彭純在全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會上表示,展望2022年,隨著超寬鬆政策的退坡,全球經濟增長將出現邊際轉弱,一些新的風險和挑戰凸顯,復甦之路依然不平坦。

  他說,一是全球經濟增長從非常態逐步向趨勢水平轉換。後疫情時代經濟運行面臨諸多「堵點」,部分領域產業鏈加快重構,短期內供應瓶頸難以解決。二是通脹從臨時性因素驅動向更具粘性因素驅動轉換。通脹中樞的抬升已成為不爭的事實,短期內商品低庫存、薪資水平上漲、需求復甦和資本開支擴張將接續支撐物價上行。同時,勞動力市場修復進度不及預期。三是主要發達國家貨幣政策由松向緊轉換。當前,主要發達國家央行面臨增長動能放緩和通脹維持高位的兩難權衡。四是金融市場脆弱性進一步上升。疫情以來,在超常規政策和經濟逐步復甦的支撐下,全球風險資產價格出現了大幅上漲。從非公開市場來看,全球並購基金、VC等已募集未投放資金超過1.5萬億美元,流動性泛濫下PE基金募資節奏明顯加快。高估值疊加高通脹、高債務,在貨幣政策轉向的大背景下,金融市場脆弱性進一步上升。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門