俄媒:普京下令在哈維和部隊「回家」

原標題:俄媒:普京下令在哈維和部隊「回家」 來源:參考消息網

參考消息網1月15日報道 據《俄羅斯報》網站1月13日報道,俄羅斯國防部長紹伊古13日向總統普京彙報稱,集體安全條約組織(集安組織)維和部隊將在19日結束撤離哈薩克的工作。對此,普京表示,維和部隊的任務已完成,必須回國;此次行動為穩定哈薩克局勢發揮了重要作用。

普京說:「事實上,我們保護了所有重要設施、基礎設施,釋放出哈薩克相當一部分軍警力量,使後者能投入特別行動。」

紹伊古指出,從維和行動一開始,俄軍總參謀部就與哈薩克以及其他集安組織成員國國防部的同行們保持密切聯繫。他說:「我們構築了一座空中橋樑。80多架軍用運輸機參与其中,以便投送(除哈薩克外的所有)集安組織成員國——白俄羅斯、亞美尼亞、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、俄羅斯的維和部隊及其軍事裝備。」

紹伊古表示,集安組織維和部隊使哈薩克能再騰出約1600名軍警,投入打擊騷亂分子的行動。維和部隊迅速承擔了保護哈薩克14處通信、能源等重要設施的職責。

紹伊古說,如今哈薩克政府已掌控了局勢,因此決定分階段撤出維和部隊,並將上述設施的保衛任務交還哈薩克。他說:「我們今天開始撤軍。明天,將用14個架次的運輸機撤出亞美尼亞、塔吉克、白俄羅斯的維和部隊。因為距離近,吉爾吉斯斯坦的同行單獨撤離。在接下來的五天里,隨著交接工作完成,剩餘的維和部隊也將撤離。」撤離行動將於19日結束。

另據塔斯社莫斯科1月13日報道,俄羅斯總統普京表示,集安組織維和部隊已經完成在哈薩克的任務,可以回國。

普京在會見國防部長紹伊古時說:「總的來說,(維和部隊)該回家了。我們已經完成了任務。」

他補充說:「我希望進一步研究這種使用我國武裝力量的做法,並在實際工作中根據需要做出調整。」

俄總統認為,維和人員在解決危機方面發揮了重要作用。他說:「集安組織維和部隊在穩定我們最親密的夥伴和盟友哈薩克的局勢方面發揮了非常重要的作用。這是哈薩克總統卡瑟姆若馬爾特·托卡耶夫的評價。」

普京表示,集安組織在哈薩克的維和行動迅速、順利、高效。他說:「我們的運輸航空兵在這裏發揮了巨大的作用,這是顯而易見的。我們迅速集中了必要的力量、裝備和資源。一切都像時鐘一樣運轉:迅速、順利而高效。」

普京強調,集安組織的援助使哈薩克恢復秩序成為可能,使哈薩克接下來能夠在平靜的形勢下解決社會經濟和政治問題。

俄總統強調:「在集安組織維和部隊的幫助下成功平息局勢,法律秩序正在恢復——這一點非常重要。」

普京指出,事實上,這是集安組織首次採取這樣的行動。他說:「通過共同努力,我們完成了一項非常重要的任務。這將使得哈薩克共和國領導人能夠在自由、平靜的狀態下,通過與社會對話來解決社會經濟和政治問題。這非常重要。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門