小番茄選美結果出爐!美濃橙蜜香番茄品質評鑑賽邁入第10年 農民用心更被看見

小番茄選美結果出爐!美濃橙蜜香番茄品質評鑑賽邁入第10年 農民用心更被看見
▲小番茄選美結果出爐!美濃橙蜜香番茄品質評鑑賽邁入第10年 農民用心更被看見


採訪·撰文=張語屏

小番茄原來競爭這麼大!不只品種眾多,在天候地形適合種植番茄的美濃,已辦理10年的「美濃橙蜜香番茄品質評鑑」競賽,在2022年1月14日發表第十屆競賽成果,參賽的農民總共35位,經由三階段評選,從初選的田間條件和農法評測,決選選美也選風味表現。最後決選勝出前3名、7位優勝農民。

美濃農會輔導產銷班,這一期美濃番茄種植面積約220公頃,其中以橙蜜香為主約有100公頃,也是高雄市最大產區,45歲以下的青年農民有135位,多數農民多種植橙蜜香番茄。這屆番茄品質評鑑競賽,先經過去年12月的田間初審,從田間衛生、整枝、番茄成長狀況及存活率與病蟲害,再進入農藥殘留檢測的重重考驗,1月14日當日則以果實的平均重量和整齊度、外觀色澤上,以及口感、風味和糖度的4重檢測評比,由5位評審評選,最後由唐璽鈞、李金水、黃郁嘉獲得冠軍,亞軍、季軍的成果。美濃橙蜜香番茄評鑑評審長也表示,「台灣過往有茶金歲月,在美濃的特色農產之一的橙蜜香,也能創造現代的黃金。」


12月從田間狀況與農藥殘留檢測做2次評比。1月14日當日則以果實的平均重量和整齊度、外觀色澤上,以及口感、風味和糖度的4重檢測評的決選現場。(張語屏攝)

決選結果直接於台上剪開彌封袋公佈得獎者。(張語屏攝)

番茄果實中含有還原糖、非還原糖以及各類酸類,評審長表示「入口食用產生酸酸甜甜的口感,稱之為酸甜比,淡淡酸味帶出整體甜味,所以在糖度和酸度上的平衡也會做拿捏。」惟糖度低於8度則不會進入評比範圍。此次評比奪得冠軍的青農唐壐鈞所獲得的成績,在糖度、口感及風味上更加勝出,往年參賽都是優勝成果,在奪得冠軍當下,他表示「其實每個人都有機會當冠軍,每年我都覺得有希望,等待很久,沒有想到真的拿到!在田間都做一樣的事,施肥和顧好水,一開始秋天沒有開花結果,但中秋過後回暖,就有較好的表現。」


每位農友種植成果品質相當,惟在糖度表現有懸殊落差。(張語屏攝)

在美濃農產有8成以上採用直銷宅配,橙蜜香番茄尤其表現好,美濃區農會鍾清輝表示,「透過品質評比讓農民更有信心,也能找出屬於自己的銷售族群、銷售方式,開拓更多機會與平台。我們農會角色也會在背後支持,把農民往前推,讓他們的努力被看見。」市場反應好,也期待吸引美濃青壯年返鄉務農。2021年美濃專賣店小農電商平台的開通,以及未來超市重新整修後,希望透過線上線下虛實整合,增加多元行銷通路。

美濃冬季有農作四大天王,「橙蜜香番茄」、「紅豆」、「敏豆」、及「白玉蘿蔔」。橙蜜香番茄其喜冷涼氣候,主要產季為每年12月至隔年4月,獲獎農民皆稱1月中旬後正「著時」,酸甜滋味各有千秋,也是每逢農曆年節前夕,伴手禮或家中常見健康零嘴。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
為什麼有些番茄比較甜?看蒂頭尖端、種子量、生長排列方式 看出哪顆無肥料栽種
美濃白玉蘿蔔、毛豆開放認股採收 限期交易體驗務農收穫與風險
曾被認為是毒果、靠法國畫家扭轉形象?「番茄」世界風流史、別名、品種一次看

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門