世界十大酒窖之一:佛羅倫斯Enoteca Pinchiorri米其林三星餐廳

世界十大酒窖之一:佛羅倫斯Enoteca Pinchiorri米其林三星餐廳
▲世界十大酒窖之一:佛羅倫斯Enoteca Pinchiorri米其林三星餐廳

我們必須永遠記住我們所在地的文化,因為這是我們的身分。但我們必須努力改善,改變並與時俱進。──安妮.費爾德(Annie Féolde)


Enoteca Pinchiorri米其林三星餐廳團隊。(圖片來源:Amanda Cho提供)

Annie Feolde於2004年擁有意大利第一位米其林三星餐廳女廚師得主的頭銜。至今保持了17年,也是托斯卡那大區,佛羅倫斯境內唯一一家米其林三星餐廳.。在義大利,Enoteca Pinchiorri擁有的餐廳酒藏,他說第二,沒人敢說第一。在義大利境內,多位米其林2星餐廳的主廚均在Enoteca 工作過。他響亮的名號,在義大利或是在歐洲餐飲界與老饕界裡,無人不曉。


餐廳酒窖一隅。(圖片來源:Amanda Cho提供)

主廚Annie Feolde安妮.費爾德是位來自法國尼斯的女廚師,在20幾歲第一次到托斯卡納旅行時就迷戀上了這片土地上的田園風光,並在這裡結識了他人生的伴侶:侍酒師Giorgio Pinchiorri,從此她再也沒有離開過意大利。兩人在佛羅倫斯市中心開了這家叫Enoteca Pinchiorri的餐廳,憑藉著Annie Feolde的烹飪功力和Giorgio Pinchiorri對葡萄酒的狂熱,餐廳很快地成為佛羅倫斯地區無人不曉的餐廳。


餐廳酒窖一隅。(圖片來源:Amanda Cho提供)

Enoteca在義大利文的意思,中文大都翻譯成「酒窖」或「酒坊」,我也曾看過華人食評家將其翻譯成酒的博物館,可見兩夫妻對葡萄酒的熱愛與自豪。先生 Pinchiorri,在年輕時迷上了葡萄酒,每個月發了薪水不是買酒就是喝掉。35歲時,終於存到了500瓶酒,開了第一家WINE BAR。後來結識了法籍太太,兩夫妻開店以來所有賺的錢全部拿去買酒,40多年下來,酒藏超過4000種品牌,數量超過10萬瓶以上。世界頂級酒莊的絕版酒,在他們的地下酒藏室裡隨手拿就有。他們家的酒藏,整個義大利排名,如果她說是第二,應該沒有餐廳敢自稱第一;如果不是最多,那也是最昂貴的。


餐廳酒窖一隅。(圖片來源:AmandaCho提供)

主角是酒,食物則是配角

從一開始,他們以販售單杯全世界有名酒莊的葡萄酒崛起,最原先餐廳的菜單設計就是用來配酒的,Pinchiorri認為,酒也是食物的一種,為什麼永遠只能成為餐桌上的配角呢?在其他餐廳中,往往都是主廚先設計好餐點後,再和專業的侍酒師討論,要搭配哪種酒款,才最能夠將料理的美味更加乘;但在他和安妮的餐廳裡,主角是酒,食物則是配角──這個創舉,大大顛覆了以往大家對餐配酒的想法。

一上桌,侍酒師送來1本大概跟巴黎銀塔(La Tour d’Argent)餐廳差不多厚度的酒單,扎扎實實、洋洋灑灑的超大酒單,這可是Enoteca餐廳的主角啊,光看其酒單之豐富精彩,想必會讓葡萄酒愛好者為之欣喜。然而,必須提醒旅人的是,這家餐廳的酒價也是義大利出了名的貴,同款酒品在這裡硬是多了2~3倍之多,即便是品嘗wine pairing,餐廳通常提供2種方案:

1、Toscana vs Bourgogne(托斯卡尼和勃根第酒款)最低門檻:3杯150歐元。

2、夢幻酒莊的品嘗(Degustazione di vini bicchiere):2杯750歐元;5杯2750歐元,沒錯,你沒有看錯,正是這個價格,而且是一個人的。

wine pairing夢幻酒單。(圖片來源:Amanda Cho提供)

當然,這裡所提供的葡萄酒,無論是其保存與品質甚至連開老酒都有一定獨特的水準及手法,舊世界有名酒莊好年份的酒,在這裡信手捻來,吸引來自歐洲各地品酒同好,紛紛前來一窺葡萄酒的美妙世界。他們對酒藏的堅持,令人佩服。


餐廳一景。(圖片來源:Amanda Cho提供)

Enoteca打造復古華美的裝潢

Enoteca坐落於16世紀的建築體,餐廳有一、二樓,復古華美的裝潢,讓我深深陶醉於文藝復興的輝煌中。這裡主要是經營托斯卡納的傳統菜系為主,口味普遍偏重,菜單每季更換一次。無論是開胃的配酒小點,或是口味稍重的義大利麵、主食乳鴿、牛肉都值得一試。如果你是喜愛義式傳統路線的美食愛好者,這裡提供的佳餚,肯定會令你喜愛。

當然,如果你專程為葡萄酒而來,這裡絕對不會令你失望, Enoteca有全世界最專業的侍酒師,有收藏最豐富的酒窖。這裡是葡萄酒愛好者的桃花源,甚至有義大利的酒評專家稱它為「巨大、傳奇、無法模仿」的酒窖。

雖然Annie已屆高齡,但還是時時對餐飲懷抱著熱情。每每造訪餐廳時,還是能見到她和藹的身影,親切的像位鄰家奶奶般.,總在我用餐快結束時,趨身過來問候,和我講解這一季的新菜單和搭配的酒款。

佛羅倫斯是我很愛的一座城市,可以廣義地來說,因為它才有了文藝復興。這是個可以讓我無論來過幾回都依舊倍感新奇的地方,不僅是這裡的藝術氛圍令我驚豔,這裡有間餐廳也令我難以忘懷。


Annie Feolde擁有意大利第一位,米其林三星餐廳女廚師得主的頭銜。(圖片來源:Amanda Cho提供)

延伸閱讀

義式冰淇淋Gelato是什麼?義大利甚至為它設定節日、辦大學?
義大利史上最年輕的米其林三星主廚!人稱「廚藝界莫札特」的他如何征服饕客味蕾?
車神舒馬克也愛他釀的酒!用工匠精神釀酒、被喻為義大利最偉大的釀酒師:Giuseppe Quintarelli

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門