春節前租房?立省幾百!

@民生調查局

這裡是民生調查局,見人所未見,調查民生之變。關注你想關注的、你沒關注的,調查你想看的、未看到的。

作者:左宇坤

年前租房,變成「買方市場」了?

近日,有媒體報導,深圳福田、南山、寶安等多個區域呈現租金降低、出租難、出租周期拉長的現象,還有房東主動減租。

春節將至,是租房撿漏的好時候嗎?

杭州城西某小區樓下多家房地產中介。蘇婷 攝

年前房租真的會降?

據央視財經報導,有深圳經紀人表示今年很多房子都空置3至4個月之久,許多業主主動提出減租以維持出租率。同時有深圳市民反映,明顯能感覺到基本上有500至1000元的降幅,去年11000元到12000元左右的三房,現在9800元左右就可以租得到。

「過年之前確實算是一年之內租房性價比最高的時間段了。」北京房地產中介李鋒(化名)向中新財經表示,年後房租的上漲空間能達到300-500元。

「從業主心態看,年前房屋不租出去,加上春節假期空置期更長,一般都想著能掙一筆是一筆,降租也可以考慮;年過完了就又要為新一年奮鬥了,能多掙點就多掙點,房租就會漲。而且從租客角度看,過完年工作、上學的都回來了,市場需求大了,自然價格就會上去。」

「我的中介跟我說,年前低不低不好說,但年後一定會漲。」身在湖北武漢的小李最近正在考慮換房,但總覺得年前租了過年回家得空置好久,有些虧。

「但中介一直勸我說,這個月是租金最低的時候,我看上的房子年後回來至少得漲100-200元,按長年算下來肯定還是年前租合適。」小李說。

資料圖:海口在建的安居型商品住房小區。王子謙 攝

租賃能成「買方市場」?

春節年年有,返鄉返崗的人口流動也讓年前的時間一直都是租房淡季。但今年的冬天,還是要「更冷一些」。

「這兩年,深圳租金處於持續下跌的狀態,2020年較2019年,整體下跌6%左右,2021年較2020年,整體下滑5%左右,兩年降幅在11%左右。」深圳中原研究中心高級研究員鄒少偉介紹稱。

據深圳貝殼研究院統計,2021年第四季度深圳全市租賃需求在逐月減少,且最後一個月降幅還在擴大。第四季度房東成交周期延長至61天,同比增加8天;租客成交周期為26天,同比延長13天。

租金下降、空置期變長,共同構成了深圳房屋租賃市場遇冷的底色。

北京房租態勢的走低也早有端倪,12月10日,北京市統計局官網發佈的數據顯示,11月的租賃房市場進入淡季,房租價格環比下降0.3%。

「降幅看上去很小,但北京房租能有鬆動就很難得了,畢竟需求量在全國也是數一數二的,業主總覺得『不愁租』。」但李鋒最近也感受到了北京租房市場的一些變化,比如之前堅持只長租的業主開始願意短租等。

全國的趨勢則更為明顯。貝殼研究院發佈《2021年住房租賃市場報告》顯示,重點40城平均月租金為38.8元/平米,同比微漲1.3%,相比於2019年仍下跌8.8%,租賃市場向「買方市場」轉變。

資料圖:太原市一棚戶區住房改造項目。高峰峰 攝

租房市場,風向標變了

「給房東打工」是不少租房人常用的年度總結,也引起了官方的重點關注。

住建部在2021年8月發佈《關於在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知》,為統籌解決新市民、低收入困難群眾等重點群體租賃住房問題,城市住房租金年度漲幅不超過5%。

除了控租金,各地鼓勵、補貼租賃市場的政策也頻繁落地。例如,山東提出逐步實現租房落戶、租房者子女就近入學。

「自去年以來,中央和地方陸續出台監管政策,有效降低了租賃企業的經營風險,住宅租賃企業迎來了良性的市場競爭環境,租賃行業呈現快速發展態勢。」貝殼研究院首席分析師許小樂表示。

保障性租賃住房更是下階段建設重點。1月11日,住房和城鄉建設部住房保障司負責人潘偉表示,下一步要加大金融、土地、公共服務等政策支持力度,擴大保障性租賃住房供給。

「『十四五』期間,40個重點城市初步計劃新增650萬套(間),預計可幫助1300萬新市民、青年人等緩解住房困難。」潘偉說。

「保障性租賃房源、白領公寓和藍領公寓等房源的增加,未來租賃市場供需矛盾趨於緩和,租金水平不具備大幅上漲的動力。」許小樂認為,尤其是對外來人口吸引力較弱的城市,租金將保持相對穩定。

編輯:趙一凡

責編:王珊珊

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門