【衛健委科普】寒冬臘月的中醫養生經

  2022年1月15日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《寒冬臘月的中醫養生經》

  如今,冬至已過,漸入臘月。該如何健康、平安度過寒冬臘月?中醫養生教教您:

  1.保證充足睡眠  《黃帝內經·四氣調神大論》有言:「冬三月,……早卧晚起,必待日光。」人的作息應符合四季晝夜變化,冬季晝短夜長,陰多陽少,保證充足睡眠,利於陽氣潛藏。工作、生活壓力較大,應及時休息,夜晚早睡,養精蓄銳。

  2.適當進食溫補之品  俗話說:「冬季補一補,來年打老虎。」冬季是一年進補的好時候,當下氣溫偏低,宜少食生冷、辛鹹食物,而雞肉、牛肉、羊肉等溫補食材是不錯選擇,脾胃虛寒者尤佳。對於不宜食生冷有不宜溫燥的人,可選用紅棗、木耳、枸杞等。

  3.適當運動  寒冬之際,在添衣加被,暖氣空調,抵禦外寒的同時,也要注重適當運動,活動筋骨,鼓舞內在陽氣,使氣血運行周身,以微微有熱,似有汗出為佳,萬不可至遍身汗出。

  4.注重生活細節  對於老年人而言,冬季最難熬。有心腦血管疾病病史的老年人,一方面,應規律服藥、就醫檢查;另一方面,更要防止滑倒摔傷,避免意外事故;保證大便通暢,不過度用力排便;加強心靈陪伴,關愛老年長輩。

  5.調節情緒  冬季乃氣收陽藏之時,調攝情志,以平寧清凈之心待人接物,不可大動肝火,擾動陽氣,也不應消極沉悶,憂思抑鬱,而過於抑遏陽氣。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門